Сегодня среда, 27.05.2020: публикаций: 671
Новости. Опубликовано 19.12.2006 00:00  Просмотров всего: 5426; сегодня: 3.

Форум проектов союзных программ «Частно-государственное партнерство и союзные программы: цели и перспективы»

Форум проектов союзных программ «Частно-государственное партнерство и союзные программы: цели и перспективы»

18 декабря 2006 года в Москве прошел Форум проектов союзных программ. Форум был организован Постоянным Комитетом Союзного государства, Секретариатом Парламентского Собрания Союза Беларуси и России при участии Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации. Среди участников – представители администраций и предприятий регионов России и Беларуси, ведущих научно-исследовательских центров двух стран, министерств и ведомств, депутаты, руководители Постоянного Комитета Союзного государства.

Форум призван обобщить опыт уже реализованных программ Союзного государства и выявить заслуживающие внимание проекты новых союзных программ, реализация которых позволит существенным образом решать значимые для Союзного государства задачи в самом ближайшем будущем.

На Форуме выступили руководители Постоянного Комитета Союзного государства, а также генеральные директора и представители крупных компаний, ведущих научно-исследовательских центров Беларуси и России, уже работающих в рамках союзных программ или предлагающих новые значимые проекты. Обмен опытом и обсуждение проектов новых союзных программ ведется в формате мастер-классов и проектных мастерских.

Государственный секретарь Союзного государства П.П. Бородин рассказал о возможностях частно-государственного партнерства при реализации союзных программ и перспективных проектах Союзного государства. Частному бизнесу предложено более активно участвовать в реализации производственных программ в партнерстве с Союзным государством. Наиболее перспективными проектами такого сотрудничества Государственный секретарь считает трансевразийскую транспортную и многопрофильную коммуникационную систему, создание которой в перспективе могло бы обеспечить рабочими местами 1,5 миллиона белорусов и до 20 миллионов россиян, а также проекты наукоемкого машиностроения. П.П. Бородин подчеркнул, что рост занятости и благосостояния народов Союзного государства при реализации союзных программ является приоритетом при их разработке. Союзное государство готово вкладывать бюджетные средства в программы, предлагаемые деловым сообществом и соответствующие предъявляемым требованиям. Только в 2006 году профинансировано 40 совместных программ, подпрограмм, проектов и мероприятий на сумму 2 млрд 856 млн 376,9 тыс. руб.

При этом Союзное государство готово выступить партнером в процессе реализации проектов с участием бизнеса при получении перспективным проектом статуса союзной программы. Такой статус означает открытое признание Союзным государством политической и экономической значимости проекта. Это позволяет участникам союзной программы снижать административные риски и упрощает диалог с другими группами инвесторов. На Форуме на статус союзных программ претендуют несколько десятков проектов, среди которых – разработки в авиационной и ракетно-космической, станкостроительной, биотехнологической, медицинской, химической областях, сельскохозяйственном машиностроении, программном обеспечении и др.

Особое внимание на Форуме было уделено развитию межрегионального сотрудничества в Союзном государстве, поскольку оно сегодня играет ключевую роль в интеграции России и Беларуси и является действенным фактором союзного строительства. В Форуме участвуют представители нескольких десятков предприятий, организаций, представители министерств и ведомств двух стран, администраций регионов России и Беларуси, заинтересованные в развитии межрегионального сотрудничества – Витебской, Вологодской, Минской, Нижегородской, Московской областей, городов Москва, Минск и Санкт-Петербург, Республики Татарстан, Башкортостан, и других регионов Беларуси и России.

Программы Союзного государства являются одним из наиболее значимых инструментов развития и укрепления интеграции Беларуси и России. Сегодня они также становятся и эффективным механизмом взаимодействия Союзного государства и делового сообщества.


Ньюсмейкер: Постоянный Комитет Союзного государства России и Белоруссии — 18 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос