09.06.2022 11:21
Аналитика.
Просмотров всего: 13589; сегодня: 4.

Москва поднялась в рейтинге ГЧП среди регионов России

Москва поднялась в рейтинге ГЧП среди регионов России

Москва поднялась на второе место в рейтинге регионов России по уровню развития государственно-частного партнерства (ГЧП) в 2021 году. Список составляет Министерство экономического развития Российской Федерации. Специалисты оценивают регионы по трем факторам: динамика реализации проектов в отчетном году, накопленный опыт за предшествующий период и состояние нормативно-институциональной среды.

«По итогам 2021 года Москва поднялась на одну строчку в рейтинге российских регионов по уровню развития государственно-частного партнерства и снова вошла в топ-3 списка. Город стабильно показывает высокие результаты в данной сфере благодаря большому опыту реализации ГЧП-проектов, а также активной работе по развитию механизмов сотрудничества с бизнесом. При составлении рейтинга эксперты Минэкономразвития также оценивают работу органов власти, включая их открытость для инвесторов, готовность оказывать консультационную и финансовую поддержку. На данный момент совокупный объем договоров государственно-частного партнерства столицы превышает 1,1 триллиона рублей», — пояснил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Государственно-частное партнерство позволяет реализовывать инфраструктурные проекты на выгодных условиях как для бизнеса, так и для города. В результате сотрудничества Москва получает функционирующие объекты, некоторые могут оставаться в собственности города (в зависимости от формы ГЧП). Таким образом столица сокращает бюджетные затраты на строительство и реконструкцию объектов. 

Москва также одной из первых в России начала использовать различные механизмы ГЧП. С их помощью город привлекает средства инвесторов для реализации социально значимых проектов. Наиболее распространенные в столице формы партнерства — концессии, офсетные контракты и контракты жизненного цикла (КЖЦ). Механизм выбирается в зависимости от задач, которые решает конкретный проект. Сотрудничество привлекательно для инвесторов, так как им предоставляются льготы по налогам и арендной плате за землю.

«Практика государственно-частного партнерства в Москве ежегодно набирает обороты. Только в 2021 году объем ГЧП-проектов увеличился более чем на 100 миллиардов рублей. Среди подписанных договоров 52 контракта жизненного цикла, несколько концессий, офсетный контракт, соглашение о ГЧП. Так, в рамках одного из концессионных соглашений на территории инновационного центра “Сколково” появится современная школа, которая станет важной частью динамично развивающегося Западного административного округа. Еще две концессии позволят привлечь средства инвесторов в улучшение экологии: будут созданы предприятия по переработке илового осадка сточных вод Люберецких и Курьяновских очистных сооружений. Отмечу, что в прошлом году мы подписали рекордное количество таких соглашений», — рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский. 

По контрактам жизненного цикла Москва обновляет подвижной состав общественного транспорта и приобретает современную медицинскую технику для лечебных учреждений. Так, с 2014 года объем подобных соглашений в столице превысил 536 миллиардов рублей. Только в прошлом году город подписал договоры на 60 миллиардов рублей, они предусматривают поставку и сервисное обслуживание 400 электробусов и 760 единиц современного медоборудования. 

Москва стала лидером по использованию еще одного механизма государственно-частного партнерства — офсетных контрактов. По условиям такого договора инвестор открывает в столице новое производство или модернизирует существующее, а город гарантированно приобретает продукцию компании в течение определенного времени. Столица уже заключила пять офсетных контрактов, один из которых в прошлом году. Объем инвестиций по ним составляет 12,9 миллиарда рублей. Некоторые инвесторы уже начали поставлять городу в рамках таких соглашений лекарства, продукты питания для молочных кухонь и медизделия для стомированных больных. 

На всех этапах реализации ГЧП-проектов в Москве их сопровождают специалисты Городского агентства управления инвестициями. Они отвечают за соответствующие экономические и юридические условия. Директор агентства Артем Барашев добавил, что в 2021 году город подписал первое ГЧП-соглашение в сфере экологии по сбору и обработке сломанной электронной и электрической техники для ее утилизации. Инвестор получит от города неиспользуемые капитальные объекты и реконструирует их под пункты сбора. Проект поможет снизить неблагоприятное воздействие на окружающую среду, а также позволит создать полный цикл утилизации электронного лома.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12082 публикации
Сайт: www.mos.ru/news/item/108070073/?utm_source=search&utm_term=serp
Поделиться:

Интересно:

В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители...
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
15.09.2023 12:09 Новости
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
50 регионов России, в том числе и новые, заявили о желании принять участие в I Всероссийской молодежной акции "Наши семейные книги памяти". Об этом сообщил на пресс-конференции ректор Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского, член Общественной палаты России...
10.09.2023 19:46 Интервью, мнения
Кирилл Царев: россияне стали чаще продавать доллары и евро
        Россияне все больше уходят "в цифру": более 80% имеет хотя бы одну карту, а безналично предпочитают платить почти две трети населения. О том, как сейчас россияне платят по счетам, а также о развитии международных переводов, самых популярных валютах для сбережений и...
10.09.2023 16:46 Аналитика
Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки
      Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки на 522,5 миллиарда рублей.Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки — 522,5 миллиарда рублей, при этом по итогам восьми месяцев выдача превысила уровень за весь прошлый год на 6%, сообщил...
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
09.09.2023 12:26 Аналитика
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
В связи с финансовыми и технологическими санкциями в отношении России одним из наиболее уязвимых сегментов отечественного IT-рынка оказалась игровая индустрия. Из страны ушли многие студии, крупнейшие разработчики и издатели, а работы над начавшимися проектами были приостановлены. Несмотря на то...