29.09.2021 00:11
Мероприятия.
Просмотров всего: 27037; сегодня: 4.

Хуснуллин призвал бизнес подключаться к развитию инфраструктуры ЖКХ

Хуснуллин призвал бизнес подключаться к развитию инфраструктуры ЖКХ

Марат Хуснуллин выступил на VIII Инфраструктурном конгрессе «Российская неделя ГЧП» и призвал представителей бизнеса активнее подключаться к реализации проектов по развитию инфраструктуры ЖКХ, сообщает пресс-служба кабмина.

М. Хуснуллин: «Правительство поддерживает устойчивое развитие бизнеса, при котором, помимо получения прибыли, компании в тесном взаимодействии с государством заботятся об окружающей среде и развивают социальную сферу».

Перед выступлением на VIII Инфраструктурном конгрессе «Российская неделя ГЧП» Марат Хуснуллин зачитал приветственное обращение Председателя Правительства Михаила Мишустина, в котором премьер-министр высоко оценил роль ГЧП в социально-экономическом развитии страны и пожелал участникам конгресса продуктивной работы.

В своём докладе вице-премьер отметил, что партнёрство государства и бизнеса при реализации национальных проектов – это важный механизм решения задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным. «Сегодня, когда темпы строительства дорог, жилья, инфраструктуры продолжают наращиваться, роль государственно-частного партнёрства возрастает. Привлечение дополнительных внебюджетных инвестиций открывает новые возможности для реализации самых амбициозных задач», – заявил Марат Хуснуллин.

Он напомнил, что сегодня нацпроектами «Жильё и городская среда» и «Безопасные качественные дороги» обозначены амбициозные задачи масштабного строительства объектов инфраструктуры. По его словам, помимо использования механизмов, предлагаемых правительственной программой финансирования «Инфраструктурное меню», важная роль в реализации проектов отводится инвестициям из внебюджетных источников.

В частности, Марат Хуснуллин призвал представителей бизнеса активнее подключаться к реализации проектов по развитию инфраструктуры ЖКХ. «Мы считаем, что надо отработать все финансовые механизмы. Надо увязывать программы по концессионным соглашениям с государственными инвестиционными программами», – сказал он.

Из Фонда национального благосостояния на цели развития ЖКХ предусмотрено выделить 150 млрд рублей в виде льготных кредитов. Несмотря на то что в коммунальном секторе окупить проекты достаточно сложно, механизм льготного кредитования под 3% годовых на 25 лет значительно способствует росту окупаемости вложений, считает Марат Хуснуллин. «Мы будем это всячески поддерживать. Это наша точка роста, – отметил он. – Сегодня ЖКХ даёт под 6 трлн рублей выручки и около 2 млн рабочих мест. Эта отрасль могла бы стать драйвером развития».

По словам вице-премьера, ключевым фактором приведения ЖКХ в порядок является снижение потерь. «Мы сегодня в отдельных регионах теряем 50% добываемой воды и 30–40% тепла из-за дырявых труб. Давайте наведём порядок, и у нас потребление уменьшится и даже при росте тарифов суммарная оплата от населения будет меньше», – призвал он. Также, говоря о планах по модернизации ЖКХ, Марат Хуснуллин напомнил, что сегодня в рамках устойчивого развития для минимизации углеродного следа в России предстоит снизить количество котельных, работающих на углеводородном топливе.

Вице-премьер напомнил, что Правительство продолжает создавать условия для повышения инвестиционной привлекательности строительной отрасли и повышения эффективности капитальных вложений в строительство: снижаются административные барьеры, осуществляется переход на цифровизацию и проектное финансирование, совершенствуется институт госэкспертизы.

«Правительство поддерживает устойчивое развитие бизнеса, при котором, помимо получения прибыли, компании в тесном взаимодействии с государством заботятся об окружающей среде и развивают социальную сферу», – заявил Марат Хуснуллин. Он поздравил лауреатов Национальной премии в сфере инфраструктуры «Росинфра», добившихся высоких результатов по итогам 2020 года на пути развития инфраструктуры с применением механизма ГЧП.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12082 публикации
Сайт: government.ru/news/43370/
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...