Сегодня среда, 01.04.2020: публикаций: 669
Новости. Опубликовано 03.03.2020 16:09  Просмотров всего: 574; сегодня: 1.

Важно включать в инвестиционный процесс малый и средний бизнес

Важно включать в инвестиционный процесс малый и средний бизнес

Председатель Комиссии по бухгалтерскому учету, аудиту, налогам и правовой защите предпринимателей Уральской ТПП, генеральный директор ООО «АКП Маминой» Ирина Мамина считает, что законопроект «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации» рассчитан преимущественно на крупные структуры и бизнесы, а не на малый и средний бизнес.

Точку зрения Уральской ТПП на проект закона она высказала на форуме «Большой открытый диалог», который стартовал 3 марта в Екатеринбурге.

Проект закона о защите капиталовложений, принятый Госдумой в первом чтении, предполагает работу компаний в рамках проектного инвестиционного режима, который предусматривает заключение соглашений о защите инвестиций – при соблюдении требований к объему собственных инвестиций и масштабу проекта. Участникам данного режима государство обещает не повышать налоги в течение всего срока реализации проекта. Крупным инвесторам на длительный период предусмотрены неизменные тарифы на услуги естественных монополий и таможенные пошлины, квоты на различные ресурсы, ставки по обязательным платежам.

По мнению представителей торгово-промышленной палаты, с принятием закона не должен исчезнуть механизм инвестирования через систему государственно-частного партнерства, наработки и практики системы концессии. Бизнес использовал предоставляемые им возможности не до конца, и поэтому все системы должны работать на равных. Кроме того, закон о капвложениях написан очень жестко: предлагаем снизить требования в отношении размера собственного капитала, положений о наличии источника инвестиций исключительно на балансе исполнителя проекта и других требований, касающихся реализации проекта, скорректировать их в интересах инвестора. Кроме того, из-за действующей практики налогообложения есть серьезные препятствия для получении инвестиционного вычета в рамках проекта. Поэтому требуется вносить изменения не только в инвестиционное законодательство, но и в налоговое – в частности, по уплате НДС.

Необходимо также изменить порядок отражения в бухгалтерской отчетности операций по государственно-частному партнерству и концессиям. Существующее противоречие специального подзаконного акта и нормы закона не устраняется годами. а это напрямую влияет и на инвестиционную привлекательность, и на уплату налога на имущество.

По мнению Ирины Маминой, надо исключать неопределенности в законодательной базе, и здесь свою позицию должен пересмотреть Минфин РФ.

«Большой открытый диалог» проходит в Екатеринбурге с 2019 года. Он проходит в формате публичной дискуссии между руководителями исполнительных органов власти региона и предпринимателями и нацелен на повышение инвестиционной привлекательности региона. В программе второго форума – расширенное заседание Инвестиционного совета при губернаторе Свердловской области, общественная приемная для бизнеса с участием первых лиц министерств и ведомств региона, панельная дискуссия «Развитие предпринимательского климата в России: лучшие практики регионов», а также ряд профильных сессий.


Ньюсмейкер: Уральская торгово-промышленная палата — 126 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: uralcci.com
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос