Сегодня суббота, 28.03.2020: публикаций: 669
Потребительские обзоры. Опубликовано 24.10.2019 14:35  Просмотров всего: 1757; сегодня: 17.

Механизмы ГЧП для строительства школ обсудили на выставке Build School

Механизмы ГЧП для строительства школ обсудили на выставке Build School

Один из примеров такого сотрудничества — крупный образовательный центр, который Группа компаний «Просвещение» создает по концессионной модели в Нижегородской области.

Проектирование, строительство, реконструкция и модернизация дошкольных и школьных зданий, а также игровых площадок и детских спортивных сооружений — эти темы стали главными на третьей международной выставке Build School — 2019, которая прошла 21–23 октября в Экспоцентре на Красной Пресне.

Дискуссию, которая открыла деловую программу выставки, посвятили государственно-частному партнерству в развитии образовательной инфраструктуры. Национальный проект «Образование» предусматривает строительство и введение в эксплуатацию не менее 25 школ с привлечением частных инвестиций.

Подобный проект при участии Министерства имущественных и земельных отношений и Министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области реализует Группа компаний «Просвещение». Это крупный образовательный центр, уникальность которого — в концепции двух ступеней. Первая объединит начальную школу 5–7-е классы, вторая — 8–11-е классы. Основной фокус второй ступени — предпрофессиональная подготовка и ранняя профориентация. Обучение по общей образовательной программе будет бесплатным для школьников.

«Мы сформулировали концепцию школы полного дня, где дети находятся с утра до вечера. «Просвещение» не просто стало инвестором проекта, но и будет оказывать услуги дополнительного образования. Так образовательная организация станет социально-культурным центром. Подобная концепция особенно важна для поселков, сел, где школа часто является одновременно и спортивным центром, и домом культуры», — рассказал вице-президент «Просвещения» Алексей Шаповалов.

Комплекс будет создан по концессионной модели. «Такая модель защищает регион: соглашение ставит перед инвестором задачу технической эксплуатации здания. Инвестор напрямую заинтересован в том, чтобы создать качественный объект с хорошей инфраструктурой, потому что впоследствии эксплуатация ляжет на его плечи», — подчеркнул Алексей Шаповалов.

Подобные модели сотрудничества важны и для государства. Механизмы партнерства позволяют не только создать качественную образовательную среду, но и распределить нагрузку в бюджете того или иного региона. Ирина Кузнецова, директор по исследованиям в области строительства и ЖКХ Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» добавила: «Для государства ГЧП — это в первую очередь удобный механизм привлечения инвестиций».


Ньюсмейкер: Издательство Просвещение — 135 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: prosv.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос