Сегодня пятница, 10.04.2020: публикаций: 669
Новости. Опубликовано 18.07.2019 13:52  Просмотров всего: 2495; сегодня: 1.

Закон о передаче частному партнеру прав на IT-объекты ГЧП

Закон о передаче частному партнеру прав на IT-объекты ГЧП

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о возможности передачи исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности частному партнеру в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП), если объектом ГЧП является IT-система. Закон был инициирован группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым, сообщает пресс-служба ГД.

Согласно закону, при заключении соглашения о ГЧП, в котором объектом соглашения выступает информационно-телекоммуникационная система и составляющие ее элементы IT-инфраструктуры (программы для ЭВМ, базы данных, а также обеспечивающие их эксплуатацию технические средства обработки, передачи и хранения данных, в том числе в составе единых информационных систем), публичный партнер может принять на себя обязательства предоставить частному партнеру исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, входящие в состав существующих IT-объектов, а также права на обеспечивающие их эксплуатацию технические средства.

Распоряжение частным партнером исключительными правами будет регулироваться правилами, установленными гражданским законодательством в отношении интеллектуальной собственности с учетом ограничений, установленных законодательством о ГЧП.

Поправки ко второму чтению

Ко второму чтению документа поступило 16 поправок, все они были приняты. В частности, правительство наделяется полномочиями по оценке проектов ГЧП в сфере информационных технологий на предмет возможности отчуждения частному партнеру прав на интеллектуальную собственность и определению случаев, когда такое отчуждение недопустимо.

"Это может быть предмет информации, связанной, например, с госбезопасностью и т. д. Передача интеллектуальной собственности не должна нанести ущерб интересам государства. Поэтому очень важно в этих направлениях детализировать прямыми нормами сценарии сферы применения ГЧП", - отметил ранее Николаев.

Также, по словам Николаева, поправками регулируется возможность взаимодействия государства и частного партнера по реализации проектов по маркировке товаров.

Принятие законопроекта сделает проекты ГЧП в сфере разработки, создания и эксплуатации объектов информационно-телекоммуникационных технологий более надежными с точки зрения участия в них малых и средних профильных IT-компаний, что обеспечит привлечение частных инвестиций, инновационных решений, передовых технологий и лучших мировых практик в решение стратегических задач информатизации общества и цифровизации российской экономики, отмечается в заключении комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 4036 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос