17.07.2019 11:25
Новости.
Просмотров всего: 4682; сегодня: 2.

Наладить процесс взаимодействия реально

Наладить процесс взаимодействия реально

Вице-президент ГК «Просвещение» Алексей Шаповалов о возможности государственно-частного партнерства в образовании.

Вопрос нехватки образовательных учреждений не сходит с повестки дня. Несмотря на все предпринимаемые федеральными властями усилия до сих пор во вторую смену учатся примерно 4,5 млн школьников. В масштабах страны потребность в новых школах оценивается в пять - семь тысяч учреждений. Пока же ежегодно возводятся не более 150 – 170 школ. На строительство большего числа объектов у региональных властей не хватает средств, поскольку речь идет о неподъемных для местных бюджетов десятках и сотнях миллиардов рублей. В общей сложности финансирование программы строительства новых школ по всей России требует около 3 трлн рублей.

Содействовать государству в строительстве новой инфраструктуры мог бы частный бизнес. Но для того, чтобы механизмы государственно-частного партнерства заработали, требуется совершенствование законодательства. Приходится констатировать, что действующие законы в нынешней редакции не до конца приспособлены для создания оптимальных условий сотрудничества властей и бизнеса в сфере строительства новой инфраструктуры. Механизм возведения школ по стандартной модели госзаказа несет в себе довольно высокие риски банкротства застройщика или неисполнения им обязательств в виду ограничений в коридоре цены/качества и сроков. Гораздо более эффективными могут стать механизмы государственно-частного партнерства, предусмотренные в законах «О концессионных соглашениях» и «О государственно-частном партнерстве». Однако некоторые определенные в них ограничения на данном этапе не способствуют заинтересованности региональных властей и банков в использовании этих механизмов. По большей части это связано с тем, что конечная ставка финансирования строительства школы, под которую банки могут выделять средства, оказывается чрезмерно высокой для региональных институтов. А снижение ставок может поставить банки в рискованное положение.

Тем не менее, наладить процесс взаимодействия реально. Это подтверждают результаты проведенного «Просвещением» исследования перспектив государственно-частного партнерства в сфере образования. У крупнейших банков в РФ, таких как Сбербанк и «Газпромбанк», уже существуют так называемые «коробочные решения» - специальные программы содействия строительству школ. Решить вопрос снижения стоимости заемного капитала для инвесторов и, как следствие, для регионов может, например, привлечение государственных институтов развития, таких как «Внешэкономбанк».

ГК «Просвещение», со своей стороны, начала процесс привлечения партнеров к финансированию строительства образовательных учреждений. Компанией разработаны пилотные проекты, открытые слушания по которым идут, в частности, в Нижегородской области. Всего компания заявила о возможности создать в регионе шесть новых школ общей стоимостью порядка в 19 млрд рублей.

Группа неоднократно заявляла о готовности выступить со-инвестором ряда региональных проектов. Также она готова стать одним из драйверов процесса внесения изменений в законодательство. По подсчетам «Просвещения», привлечение частных инвесторов может удвоить ежегодный объем вводимых в эксплуатацию образовательных учреждений. В общей сложности они могут начать финансировать строительство порядка 200 школ ежегодно, вкладывая в них совместно с финансовыми институтами не менее 170 млрд рублей.

Но основная, и даже более важная цель, которую ставит перед собой «Просвещение» как национальный интегратор в образовании – развитие школьной инфраструктуры, максимально соответствующей экономическим и социальным потребностям регионов и бизнеса. Здание школы - это не просто стены и крыша. Поэтому компания считает важным еще на этапе проектирования новой школы учитывать цели и задачи системы образования конкретного региона. В этом случае новые школы будут изначально строиться как образовательные пространства, дающие учителям и ученикам больше возможностей и комфорта. Причем, не только в рамках основного дня, но и в рамках дополнительного образования.

С целью содействия появлению таких школ «Просвещение» не первый год анализирует кадровые потребности регионов, ориентиры местного бизнеса, потенциальную миграцию выпускников и многое другое. Связав на экспертном уровне эту информацию воедино, компания имеет возможность наполнить техническую часть любого проекта по строительству школы необходимым содержанием, соответствующим актуальным требованиям к образовательным пространствам. В настоящее время группа уже консультирует по этому вопросу ряд строительных организаций.

В результате совместных усилий властей, ГК «Просвещение», застройщиков и кредитных организаций в России уже через несколько лет вполне могут быть решены многие задачи, поставленные в нацпроекте «Образование» и в госпрограмме «Школа – 2025». Качественное сочетание самого образовательного процесса и условий, в которых обучаются школьники, может значительно улучшить образовательные результаты всей школьной системы. В конечном итоге она значительно преуспеет в вопросе создания единой цифровой среды и станет гораздо более результативной в процессе комплексного взаимодействия с ВУЗами и региональными экономиками.


Ньюсмейкер: Издательство Просвещение — 149 публикаций
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...