02.07.2019 15:38
Новости.
Просмотров всего: 6955; сегодня: 2.

Три кита «Просвещения»

Три кита «Просвещения»

Уже до конца года в России может начать работу венчурный фонд поддержки перспективных проектов в сфере образования. Экспертом по вопросу инвестиций в этой области выступила группа компаний «Просвещение».

Реализацией этой инициативы совместно с Министерством экономического развития РФ занимается «Российская венчурная компания» (РВК). Уже объявлено о начале отбора управляющего товарища фонда. Результаты открытого конкурса будут обнародованы в сентябре. Предполагается, что фонд будет работать в форме инвестиционного товарищества и за пять лет инвестирует 7 млрд рублей примерно в 200 российских и зарубежных образовательных проектов, в том числе, в стартапы.

В поисках консенсуса.

Венчурные инвестиции – относительно новый механизм финансирования российского образования. А намерение государства инвестировать в проекты, в которые изначально заложена вероятность потери вложений, – пример для отрасли уникальный. Эксперты инициативу государства объясняют тем, что качественный рывок в развитии образования сегодня является задачей национальной важности. Об этом, в частности, заявил инвестиционный директор РВК Алексей Басов. По его словам, у команды, которая выиграет конкурс, появится уникальный шанс принять участие в трансформации образовательной индустрии.

Но для того, чтобы средства из бюджета не были потрачены впустую и принесли свои плоды, управляющим необходима профессиональная экспертная поддержка участников образовательного рынка, считают специалисты. Большой вклад, в частности, могут внести крупнейшие игроки на рынке образовательных продуктов и услуг.

Свой взгляд на концептуальную основу деятельности венчурного фонда и его перспективы уже представила группа компаний «Просвещение». По словам президента компании Михаила Кожевникова, главное, в чем сегодня нуждается российское образование – это консенсус, без которого невозможно развитие. «Все зиждется на трех китах, - сообщил руководитель «Просвещения». – В первую очередь, это инфраструктура, которая должна соответствовать используемым технологиям». Второй «кит», по его словам, это педагоги, которые обеспечивают образовательный процесс. В качестве третьего элемента Кожевников обозначил образовательный контент, который должен быть грамотно выстроен и настроен на результат, необходимый ученику, региону и работодателям. Крайне важно, по словам президента группы компаний «Просвещение», определить критерии оценки качества образовательного процесса. Еще одной важнейшей задачей, по его словам, является создание непрерывной системы предпрофессиональной и профессиональной подготовки, которая предполагает налаживание постоянного взаимодействия между школами, вузами и работодателями.

Начало положено.

Стоит отметить, что многие комплексные решения уже активно внедряются в практику. В частности, к ним относится система предпрофессиональной подготовки в школах, когда старшеклассники выбирают профили обучения и, соответственно, получают возможность углубленного изучения отдельных дисциплин. Или, например, учебно-методические материалы группы компаний «Просвещение»: они доступны на портале «Московская электронная школа» и уже сейчас содержат весь цифровой контент, соответствующий современным требованиям.

Компания в последние годы выступает в роли образовательного интегратора на всех уровнях. Так, она вышла с инициативой строительства новых школ с применением механизмов государственно-частного партнерства, в частности концессионных соглашений. Соответствующий проект возведения сразу тринадцати школ сейчас изучается в Нижегородской области. Примечательно, что здания образовательных организаций «Просвещение» предлагает возводить сразу с учетом концептуальной образовательной составляющей и потребностей региональных рынков труда. То есть, еще на стадии проектирования каждой конкретной школы будут учитываться такие факторы, как, например, количество лабораторий в здании, необходимость организации определенного рода мастерских и многое другое.

Тот же подход у компании и в вопросе модернизации летних лагерей. Недавно программа «Просвещения», предполагающая обновление нескольких сотен лагерей по всей России, была призвана одним из лучших проектов на III Форуме социальных инноваций регионов. Образовательный интегратор уже заключил соглашение о сотрудничестве в сфере развития инфраструктуры для отдыха детей с Правительством Московской области.

Как говорят эксперты, подобные проекты, направленные на решение одновременно многих проблем и задач, будут востребованы венчурным фондом. С его созданием государство предоставит возможность заинтересованным участникам рынка заявить о себе и коммерциализировать свои идеи и технологии с пользой для всей российской образовательной отрасли.


Ньюсмейкер: Издательство Просвещение — 149 публикаций
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...