Сегодня суббота, 28.03.2020: публикаций: 669
Новости. Опубликовано 26.04.2019 11:28  Просмотров всего: 3370; сегодня: 2.

Промышленные парки - механизм для развития технологического бизнеса

Промышленные парки - механизм для развития технологического бизнеса

25 апреля замминистра Оксана Тарасенко выступила со вступительным словом в пленарных дебатах «Государственные или частные парки? Какими должны быть индустриальные парки России» на XI Международном экономическом саммите «Россия – Исламский мир: KAZANSUMMIT 2019» в Татарстане.

Заместитель министра отметила, что в регионе сосредоточены 10 % всех промышленных парков и зарегистрировано более 30 % резидентов России, сообщается на сайте Минэкономразвития.

По ее словам, в 2019-2024 годах в российских регионах планируется создать не менее 129 промышленных парков и технопарков, в том числе и с применением механизмов государственно-частного партнерства. Уже в этом году выделено финансирование в размере 4,5 млрд рублей на создание 22 промышленных парков и технопарков по всей стране. В Республике Татарстан запланирована реализация 3 проектов на сумму почти 550 млн рублей. «Создание промышленных парков и технопарков является эффективным механизмом по развитию производственного, в том числе высокотехнологичного, бизнеса – сообщила Оксана Тарасенко - это создание и модернизация рабочих мест, стабильные налоговые отчисления, развитие альтернативных видов занятости малого бизнеса, социальной и инженерной инфраструктуры, формирование мотивации к труду, привлечение квалифицированных работников в эту сферу».

Она позитивно оценила работу инновационного центра «Иннополис», где реализуется масштабный инфраструктурный проект по созданию уникальной городской экосистемы, необходимой для развития отрасли высоких технологий. В рамках реализации проекта АНО ВО «Университет Иннополис» переданы в собственность находящиеся в федеральной собственности акции АО «Иннополис», что, по мнению замминистра, будет способствовать развитию инфраструктуры и IT-технологий.

Создание ИНТЦ на территории Свияжского мультимодального логистического центра в Зеленодольском муниципальном районе, по словам замминистра, также является важным начинанием руководства Татарстана и Казанского национального исследовательского технологического университета. Для реализации идеи используется механизм, который стал возможен после принятия Федерального закона № 216-ФЗ об инновационных научно-технологических центрах. «В основу функционирования ИНТЦ заложена «концентрация компетенций и ресурсов» на выделенной территории с льготным режимом для широкого спектра игроков (университетов, МСП, корпораций, институтов развития)» - заявила Оксана Тарасенко.

Зеленодольск Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3882 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос