Сегодня пятница, 10.04.2020: публикаций: 669
Мероприятия. Опубликовано 07.03.2019 03:39  Просмотров всего: 3211; сегодня: 2.

Бизнес-омбудсмен Забайкалья выступила с докладом о влиянии КНД на инвестиционный климат в регионе

Бизнес-омбудсмен Забайкалья выступила с докладом о влиянии КНД на инвестиционный климат в регионе

6 марта Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова приняла участие в заседании Совета по улучшению инвестиционного климата, взаимодействию с инвесторами и развитию государственно-частного партнерства под председательством главы Забайкальского края Александра Осипова.

Бизнес-защитник выступила с докладом на тему «О влиянии деятельности контрольно-надзорных органов на инвестиционный климат в Забайкальском крае». В ходе доклада участникам заседания были представлены показатели проверок 13 контрольно-наздорных органов, проведенных за 2018 год, и выявлены органы, оказывающие наибольшую административную нагрузку на предпринимателей Забайкальского края.

— За 2018 год административная нагрузка на предпринимателей со стороны контрольно-надзорных органов увеличилась. И, не смотря на то, что количество предъявленных штрафов снизилось, их объем вырос. Так, например, сумма штрафов от Министерства природных ресурсов, в сравнение с показателями 2017 года, выросла в 16 раз и составила 258 226 млн. рублей! Такой подход имеет крайне негативные последствия для бизнеса в лесопромышленной сфере, — отметила Виктория Бессонова.

Кроме того, уполномоченным было представлено количество обращений предпринимателей в Аппарат уполномоченного на действия органов КНД.

— Количество жалоб на действия контрольно-надзорных органов из года в год увеличивается, как и увеличивается количество заявлений от предпринимателей к нам, с просьбой принять участие в проверке. Так, в результате нашего участия в проверках контрольно-надзорных органов, более 70% решений было принято в пользу предпринимателей, — сказала бизнес-омбудсмен.

В завершении выступления, Викторией Бессоновой были сделаны выводы о состоянии административной нагрузки в регионе. А так же вынесены предложения по снижению административного давления на бизнес.

— Уровень нагрузки на предпринимателей не снижается, и более 46% контрольно-надзорных органов показывают рост количества проверок и штрафов. Основная цель таких проверок — наказать предпринимателя, а не научить, эти наказания несоразмерны характеру и последствиям административного нарушения. Кроме этого уровень административной нагрузки имеет отрицательный экономический эффект, а это снижение количества МСП, налогов и рабочих мест. Для того чтобы снизить уровень административного давления, важно изменить подход контрольно-надзорных органов к взаимодействию с бизнесом, оптимизировать контрольно-надзорные полномочия и усилить ответственность должностных лиц контрольно-надзорных органов, — отметила бизнес-защитник.


Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 243 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос