03.12.2018 11:06
Мероприятия.
Просмотров всего: 8855; сегодня: 3.

Вопросы ГЧП в сфере развития информационной инфраструктуры рассмотрели в СФ

Вопросы ГЧП в сфере развития информационной инфраструктуры рассмотрели в СФ

30 ноября член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин провел «круглый стол» на тему «Государственно-частное партнерство в сфере развития информационной инфраструктуры», сообщается на сайте СФ.

В обсуждении приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Сергей Калашников, член Комитета СФ по международным делам Ольга Тимофеева, руководители региональных органов государственной власти, представители экспертного сообщества.

Участники мероприятия обсудили вопросы совершенствования законодательного регулирования государственно-частного партнерства в области информационных технологий, проблемы реализации соглашений ГЧП и концессионных соглашений в данной сфере.

«Цифровая экономика остро нуждается в частных инвестициях. Мы все это хорошо понимаем. Большое значение приобретает создание условий для бизнеса на рынке услуг по хранению и обработке информации, в том числе с использованием облачных сервисов», — сказал Олег Цепкин.

Сенатор напомнил, что с 2017 г. реализуется программа «Цифровая экономика в Российской Федерации». Программа нацелена на поддержку проектов российских компаний по широкому внедрению сквозных цифровых технологий в экономике. На реализацию этих мер до 2021 года планируется направить более семидесяти миллиардов рублей, сказал Олег Цепкин.

«В нашей стране накоплен хороший опыт развития государственно-частного партнёрства. Это наиболее распространенный инструмент привлечения инвестиций в инфраструктурные проекты», — отметил парламентарий.

Олег Цепкин указал, что в рамках ГЧП отбор партнёра регулируется федеральным законодательством о государственно-частном партнёрстве, муниципально-частном партнёрстве и о концессионных соглашениях. «С 1 июля текущего года вступили в силу принципиально важные поправки в федеральные законы. Установлена возможность заключать соглашения о партнёрстве с частными компаниями в сфере развития информационно-телекоммуникационных систем. Это в значительной мере позволит ускорить темпы цифровизации страны, сделает этот рынок более прозрачным. А значит, улучшит качество конкуренции».

Сенатор отметил, что внедрение новых подходов при заключении соглашений позволит создать основания для развития взаимовыгодного сотрудничества между государством и бизнесом. Через механизмы ГЧП государство получит возможность широко привлекать частные инвестиции, передовые технологии и лучший опыт для решения задач по цифровизации экономики.

Олег Цепкин подчеркнул, что правовая система нуждается в дальнейшей наладке. «До конца не отрегулированы вопросы обеспечения прав собственности частных партнёров, реализующих проекты по цифровизации экономики», — заключил он.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12082 публикации
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...