Сегодня суббота, 28.03.2020: публикаций: 669
Интервью. Опубликовано 15.02.2017 16:16  Просмотров всего: 2855; сегодня: 4.

Поморский строительный форум – площадка для диалога власти и бизнеса

Поморский строительный форум – площадка для диалога власти и бизнеса

В преддверии 12-го Поморского строительного форума председатель Совета директоров строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон-Инвест» Александр Фролов рассказал о перспективах развития строительной отрасли в регионе.

- Александр Михайлович, каковы строительные итоги-2016 у вашей компании?

- В целом год был достаточно успешным. В Архангельске и Северодвинске мы сдали 6 жилых комплексов – 40 тыс. кв. м. Мы снова стали обладателем Золотого знака «Надежный застройщик России 2016». Объекты холдинга «Аквилон-Инвест» признаны домами с минимальными рисками для покупателей. Таким образом, на федеральном уровне признано, что их строит действительно надежный застройщик, который работает в строгом соответствии с действующим законодательством, имеет опыт строительства жилых домов, дорожит своей репутацией.

- Как вы оцениваете динамику спроса и предложения на рынке жилья Архангельска?

- Несмотря на негативные ожидания, сильного падения спроса на рынке жилья в регионе не наблюдается. Если смотреть в динамике, учитывая не только спрос, но и предложение, стоимость ипотечных кредитов, уровень доходов населения, то в целом жилье в Архангельске практически не дорожает и вряд ли подешевеет. Необходимо учесть, что в прошлом году при выгодных ставках по ипотеке было самое удачное время для приобретения квартир, в тех домах, которые строятся. Кроме того и сами застройщики (и «Аквилон-Инвест» в частности) активно работали с банками предлагая различные программы ипотечного кредитования – например, ипотека с «нулевым» первым вносом. На фоне достаточно по объему предложения растет спрос на наиболее качественные проекты по адекватным ценам, на которые сформировался отложенный спрос. В целом, строительство в регионе ведется достаточно активно. Если же в ближайшем будущем (как мы надеемся) Центробанк РФ начнет снижать ключевую ставку, ставки по ипотечным кредитам так же будут снижаться. А значит, спрос будет расти. Поэтому мы продолжаем работу над новыми проектами. В Архангельске и Северодвинске мы строим порядка 230 тыс. кв. м. В ближайших планах – еще 5 новых жилых комплексов, в перспективе – до 300 тыс. кв. м. Кроме того, к концу 2017 года, мы планируем, полностью завершить в Архангельске строительство первого многофункционального общественно-делового центра европейского класса DELTA, в состав которого входит самая северная в мире гостиница Novоtel.

- Как на развитие строительной отрасли повлияют изменения законодательства?

- Закон – это база, которая всегда нуждается в совершенствовании. Государство,

совершенствуя законодательство, делает ставку на надежность застройщика, и это в принципе оправдано. Изменения в 214-ФЗ достаточно серьезные. Так новые требования к размеру уставного капитала строительных организаций будут способствовать укрупнению рынка, но вряд ли приведут к росту цен – все же ценообразование определяется рыночной ситуацией, финансовой моделью проекта, спросом и платежеспособностью населения. Фонд дольщиков позволит покупателям квартир в новостройках почувствовать большую уверенность при принятии решения о покупке, ведь их интересы будут застрахованы государственной структурой. Благодаря конкретизации прав и обязанностей сторон, теперь и застройщик получает больше инструментов воздействия на участника в части исполнения обязательств по договору. А это в свою очередь позволит нивелировать сложившуюся сегодня практику злоупотребления правом со стороны участников долевого строительства. Говорить о полномасштабном охвате нормами закона всего рынка строящегося жилья можно будет говорить через 2-3 лет. В любом случае это жесткие ограничения, как для недобросовестных застройщиков, так и для тех компаний кто не располагает серьезными финансовыми и производственными возможностями для выполнения требований закона.

- Насколько актуальна для нашего региона проблема качества строящегося жилья?

- Существующая в строительстве конкуренция приносит свои плоды. Квартиры стали сдаваться качеством на порядок лучше. Еще несколько лет назад вы покупали голые кирпичные стены и бетонные перекрытия. Сейчас квартиры в новостройках сдаются с предчистовой отделкой, требующей минимальных затрат. Кроме того застройщики предоставляют услугу по полной отделке квартир – заезжай и живи. На качество жилья влияет и то, как выглядят места общего пользования – холлы, подъезды: это дизайн помещений, новые двери, бесшумные лифты. Понятие дома сейчас выходит за пределы четырех стен. Это надо учитывать, и это совсем другой подход к проектированию. В своих новых проектах мы делаем акцент на благоустройстве общественных зон, формировании дружелюбной и гармоничной среды, где можно гулять с семьей, активно отдыхать, знакомиться с соседями. Это детские игровые площадки с хорошим, сертифицированным покрытием, спортивные площадки, уличные тренажеры, зоны отдыха для взрослых. Тогда домом становится весь жилой комплекс, а это уже - шаг в будущее. А на будущем, как известно – не экономят.

- Почему, по вашему мнению, стоит принять участие в Поморском строительном форуме?

- Строительный форум это площадка для активного диалога бизнеса, власти, девелоперов, всех кто заинтересован в развитии строительной отрасли Поморья. И холдинг «Аквилон-Инвест», как крупнейший застройщик региона, конечно же, примет в нем участие, представит свои новые проекты. Кроме того, форум – это специализированная площадка для установления деловых контактов. Также это возможность подвести итоги работы строительной отрасли в предыдущем году и наметить планы на будущее.

Строительно-инвестиционный холдинг «Аквилон-Инвест» - одна из ведущих девелоперских компаний, предоставляющих полный спектр услуг на рынке недвижимости - создана в Архангельске 13 октября 2003 года. Холдинг «Аквилон-Инвест» является двукратным обладателем Золотого знака «Надежный застройщик России» в 2015 и 2016 годах. Также компания входит в ТОП-100 Единого реестра застройщиков России.

В активе холдинга более 60 построенных объектов различного назначения общей площадью 500 тысяч кв. м: современных жилых комплексов с подземными паркингами, многофункциональных торгово-развлекательных центров и офисных зданий. Все здания были введены в эксплуатацию без замечаний со стороны органов государственного строительного надзора и точно в срок. Конечным продуктом, предлагаемым фирмой на рынке, являются квартиры и объекты коммерческой недвижимости. Партнерами «Аквилон-Инвест» являются ведущие финансово-кредитные учреждения - Сбербанк и ВТБ24, которые предлагают клиентам холдинга специальные условия на кредитные продукты.

Северодвинск Архангельской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Девелопмент, Частно-государственное партнерство
Сайты субъектов РФ: Архангельская область
Сайты столиц субъектов РФ: Архангельская область - Архангельск
Сайты моногородов субъектов РФ: Архангельская область - Северодвинск
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Аквилон Инвест — 203 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.akvilon-invest.ru
E-mail: gudim-levkovich@akvilon-invest.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос