17.08.2016 15:05
Новости.
Просмотров всего: 6540; сегодня: 1.

Турецким проектам в Татарстане добавят рабочей силы

Минтруд РФ предложил расширить список предприятий, на которых могут работать граждане Турции, за счет компаний из РТ.

Сразу шесть турецких проектов в РТ могут получить допуск для привлечения рабочей силы с родины. Эти компании вместе с еще двумя проектами из других регионов могут войти в расширенный список. В этом случае почти все действующие проекты Турции в Татарстане получат «зеленый свет». Правда, речь идет лишь о десятках сотрудников преимущественного руководящего звена.

Туркам дадут «зеленый свет» фактически на всех татарстанских проектах

Идущее полным ходом потепление российско-турецких отношений в ближайшее время может коснуться и промышленность. Минтруд РФ предложил расширить перечень работодателей, на которых не распространяется запрет на привлечение граждан Турции, не состоящих в трудовых отношениях с указанными работодателями по состоянию на 31 декабря 2015 года. Согласно документу, опубликованному на regulation.gov.ru, список, который раньше состоял из 53 компаний, могут дополнить еще восемью предприятиями.

При этом сразу шесть из них зарегистрированы в Татарстане. Речь идет о резидентах ОЭЗ «Алабуга» АО «Аутоматив Гласс Альянс Рус», «Тракья Гласс Рус» и потенциальном резиденте ООО «Плентамак». Также предлагается предоставить возможность работы турецким гражданам на челнинских ООО «Колуман Рус» и ООО «Тирсан Кардан». В список попало и ООО «ЛМР Пласт» из Казани. Из других регионов, по данным «РИА Новости», разрешение могут получить ООО «Мартур Аутомотив Ситинг энд Интериорс» из Ульяновска и ООО «Озгюр БРИКС» из Пензы.

При этом численность турецких работников не должна превышать численность работников из количества граждан Турции по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Как рассказал «Реальному времени» консул Турции в Казани Турхан Дильмач, после такого расширения списка можно будет говорить о том, что права найма турецких рабочих получат практически все предприятия, где ранее были задействованы граждане Турции. Господин Дильмач также выразил надежду, что за этим может последовать снятие санкций против промышленных предприятий.

9 из 53 – за Татарстаном.

Напомним, в декабре, когда принимались ограничения на деятельность турецких компаний и работу граждан Турции в РФ, российско-турецкие проекты удалось отстоять лишь 15 регионам. При этом большую часть списка (почти 40 компаний) составили компании из четырех регионов. Большинство – из Москвы или Московской области (22). Татарстан отвоевал девять проектов. Санкт-Петербург – семь.

Среди татарстано-турецких проектов в перечень вошли фактически все действующие резиденты ОЭЗ «Алабуга»: деревоперерабатывающий завод «Кастамону», производство туалетной бумаги «ХАЯТ КИМЬЯ», производство деталей кузовов автомобилей «Джошкуноз Алабуга», завод по производству пластиковых труб «Дизайн Рус», энергетическая компания ООО «АМАРА», строительная компания «РМ-СТРОЙ». По словам Михаила Миронова, начальника отдела PR ОЭЗ «Алабуга», на 1 октября 2015 года в ОЭЗ «Алабуга» было задействовано всего 82 гражданина Турции.

В списке оказался и челнинский завод «Форд Соллерс Холдинг», который раньше также не фигурировал в числе работодателей для граждан Турции. Из компаний, получивших возможность работать с турецкими строителями, оказалась «Полистройкапитал», занимающаяся реконструкцией «Шамовки», и ООО «Гемонт», возводящее комплекс глубокой переработки тяжелых остатков нефти.

Однако целая серия новых проектов осталась за бортом. Из работавших российско-турецких проектов в список тогда не вошли «Колуман», стекольные заводы «Алабуги» и Sunrise City в Набережных Челнах. В расширенный список не попадает только последний, чей владелец «Хайят Холдинг», впрочем, имеет квоты для завода туалетной бумаги.

Список расширили ради топ-менеджеров?

Интересно, что тогда по какой-то причине не попали действующие резиденты, стекольные предприятия «Аутоматив Гласс Альянс Рус» и «Тракья Гласс Рус». А вот «Плентамак» не попал в числе целого ряда прочих потенциальных проектов, еще не запущенных в «Алабуге». Видимо теперь новому заводу будет дан «зеленый свет», и проект все-таки будет реализован. Однако пока неясно, как компания будет обходить условие сохранение численности турецких рабочих по состоянию на 31 декабря 2015 года, когда производство еще не было запущено. Пока, по словам Михаила Миронова, начальника отдела PR ОЭЗ «Алабуга», проект по-прежнему находится на рассмотрении у наблюдательного совета из-за введенных ранее квот.

Вполне возможно, что включение этих компаний – формальность, которая необходима для того, чтобы турецкие топ-менеджеры указанных проектов не выпадали из законного поля и могли продолжать руководить проектами на месте. Как рассказали «Реальному времени» в «Тирсан Кардан», резиденте КИП «Мастер», турецких рабочих в компании просто нет, и лишь генеральный директор, рабочая виза которого открыта еще на три года, является гражданином Турции. Еще в декабре прошлого года примерно такой же позиции придерживались и в «Колумане», которое в первоначальный список не попало, но может войти в расширенный.

Руководителями «Аутоматив Гласс Альянс Рус» и «Тракья Гласс Рус» также являются граждане Турции. По данным Михаила Миронова, на двух предприятиях, вместе взятых, было задействовано всего 27 граждан Турции. После 31 декабря 2015 года они продолжали работу до завершения контрактов, но продлевать их не могли. Теперь такая возможность представится и им.

Набережные Челны Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Реальное время — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
18.06.2025 13:29 Мероприятия
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
15 июня, в День медицинского работника, в Мещерском парке прошел ежегодный VII Благотворительный забег «МедЗабег», в котором приняли участие врачи, руководители частных и государственных учреждений здравоохранения, владельцы медцентров, студенты медицинских вузов, представители общественных организаций – всего более 1000 человек. Организаторами самого масштабного в России забега для медицинских работников уже второй год выступили сеть клиник «Будь Здоров» и Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения при поддержке БФ «Онкологика», СПАО «Ингосстрах», НПФ «Социум», Группы компаний «Байкал Аква» и Центра развития здравоохранения школы управления МШУ Сколково. Информационную поддержку мероприятия оказало ведущее спортивное издание «Спорт-Экспресс». «Наш ежегодный МедЗабег стал уже доброй традицией в День медицинского работника для тех, кто связал свою жизнь с медициной, ...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...
Дипломатия Древней Руси
17.06.2025 15:20 Аналитика
Дипломатия Древней Руси
Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств. Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты. Как появилась дипломатия на Руси...
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...