Сегодня пятница, 18.10.2019: публикаций: 690
Новости. Опубликовано 17.08.2016 15:05  Просмотров всего: 2514; сегодня: 1.

Турецким проектам в Татарстане добавят рабочей силы

Турецким проектам в Татарстане добавят рабочей силы

Минтруд РФ предложил расширить список предприятий, на которых могут работать граждане Турции, за счет компаний из РТ.

Сразу шесть турецких проектов в РТ могут получить допуск для привлечения рабочей силы с родины. Эти компании вместе с еще двумя проектами из других регионов могут войти в расширенный список. В этом случае почти все действующие проекты Турции в Татарстане получат «зеленый свет». Правда, речь идет лишь о десятках сотрудников преимущественного руководящего звена.

Туркам дадут «зеленый свет» фактически на всех татарстанских проектах

Идущее полным ходом потепление российско-турецких отношений в ближайшее время может коснуться и промышленность. Минтруд РФ предложил расширить перечень работодателей, на которых не распространяется запрет на привлечение граждан Турции, не состоящих в трудовых отношениях с указанными работодателями по состоянию на 31 декабря 2015 года. Согласно документу, опубликованному на regulation.gov.ru, список, который раньше состоял из 53 компаний, могут дополнить еще восемью предприятиями.

При этом сразу шесть из них зарегистрированы в Татарстане. Речь идет о резидентах ОЭЗ «Алабуга» АО «Аутоматив Гласс Альянс Рус», «Тракья Гласс Рус» и потенциальном резиденте ООО «Плентамак». Также предлагается предоставить возможность работы турецким гражданам на челнинских ООО «Колуман Рус» и ООО «Тирсан Кардан». В список попало и ООО «ЛМР Пласт» из Казани. Из других регионов, по данным «РИА Новости», разрешение могут получить ООО «Мартур Аутомотив Ситинг энд Интериорс» из Ульяновска и ООО «Озгюр БРИКС» из Пензы.

При этом численность турецких работников не должна превышать численность работников из количества граждан Турции по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Как рассказал «Реальному времени» консул Турции в Казани Турхан Дильмач, после такого расширения списка можно будет говорить о том, что права найма турецких рабочих получат практически все предприятия, где ранее были задействованы граждане Турции. Господин Дильмач также выразил надежду, что за этим может последовать снятие санкций против промышленных предприятий.

9 из 53 – за Татарстаном.

Напомним, в декабре, когда принимались ограничения на деятельность турецких компаний и работу граждан Турции в РФ, российско-турецкие проекты удалось отстоять лишь 15 регионам. При этом большую часть списка (почти 40 компаний) составили компании из четырех регионов. Большинство – из Москвы или Московской области (22). Татарстан отвоевал девять проектов. Санкт-Петербург – семь.

Среди татарстано-турецких проектов в перечень вошли фактически все действующие резиденты ОЭЗ «Алабуга»: деревоперерабатывающий завод «Кастамону», производство туалетной бумаги «ХАЯТ КИМЬЯ», производство деталей кузовов автомобилей «Джошкуноз Алабуга», завод по производству пластиковых труб «Дизайн Рус», энергетическая компания ООО «АМАРА», строительная компания «РМ-СТРОЙ». По словам Михаила Миронова, начальника отдела PR ОЭЗ «Алабуга», на 1 октября 2015 года в ОЭЗ «Алабуга» было задействовано всего 82 гражданина Турции.

В списке оказался и челнинский завод «Форд Соллерс Холдинг», который раньше также не фигурировал в числе работодателей для граждан Турции. Из компаний, получивших возможность работать с турецкими строителями, оказалась «Полистройкапитал», занимающаяся реконструкцией «Шамовки», и ООО «Гемонт», возводящее комплекс глубокой переработки тяжелых остатков нефти.

Однако целая серия новых проектов осталась за бортом. Из работавших российско-турецких проектов в список тогда не вошли «Колуман», стекольные заводы «Алабуги» и Sunrise City в Набережных Челнах. В расширенный список не попадает только последний, чей владелец «Хайят Холдинг», впрочем, имеет квоты для завода туалетной бумаги.

Список расширили ради топ-менеджеров?

Интересно, что тогда по какой-то причине не попали действующие резиденты, стекольные предприятия «Аутоматив Гласс Альянс Рус» и «Тракья Гласс Рус». А вот «Плентамак» не попал в числе целого ряда прочих потенциальных проектов, еще не запущенных в «Алабуге». Видимо теперь новому заводу будет дан «зеленый свет», и проект все-таки будет реализован. Однако пока неясно, как компания будет обходить условие сохранение численности турецких рабочих по состоянию на 31 декабря 2015 года, когда производство еще не было запущено. Пока, по словам Михаила Миронова, начальника отдела PR ОЭЗ «Алабуга», проект по-прежнему находится на рассмотрении у наблюдательного совета из-за введенных ранее квот.

Вполне возможно, что включение этих компаний – формальность, которая необходима для того, чтобы турецкие топ-менеджеры указанных проектов не выпадали из законного поля и могли продолжать руководить проектами на месте. Как рассказали «Реальному времени» в «Тирсан Кардан», резиденте КИП «Мастер», турецких рабочих в компании просто нет, и лишь генеральный директор, рабочая виза которого открыта еще на три года, является гражданином Турции. Еще в декабре прошлого года примерно такой же позиции придерживались и в «Колумане», которое в первоначальный список не попало, но может войти в расширенный.

Руководителями «Аутоматив Гласс Альянс Рус» и «Тракья Гласс Рус» также являются граждане Турции. По данным Михаила Миронова, на двух предприятиях, вместе взятых, было задействовано всего 27 граждан Турции. После 31 декабря 2015 года они продолжали работу до завершения контрактов, но продлевать их не могли. Теперь такая возможность представится и им.

Набережные Челны Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Моногорода России, Управление персоналом, Частно-государственное партнерство
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты моногородов субъектов РФ: Татарстан Республика - Набережные Челны
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия, Турция
Сайты регионов мира: Ближний Восток

Ньюсмейкер: Реальное время — 2 публикации
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос