04.07.2016 18:48
Новости.
Просмотров всего: 8855; сегодня: 2.

Кризис неплатежей в сфере водоснабжения и водоотведения требует федеральных моделей решения

Новый виток кризиса неплатежей в сфере водоснабжения и водоотведения, а также действенные инструменты по его ликвидации, требующие поддержки на всех уровнях власти, стали темой пресс-конференции, прошедшей 4 июля в ИА «Интерфакс». В мероприятии приняли участие представители Общественной палаты РФ, Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, ООО УК «Росводоканал».

Спикеры сошлись во мнении, что кризис неплатежей в первую очередь влияет на деятельность ресурсоснабжающих организаций. К примеру, на долю ГК «Росводоканал» приходится почти четверть (24%) всего рынка частных операторов систем водоснабжения и водоотведения. Акционеры компании рассматривают бизнес в области ЖКХ, как одно из приоритетных направлений, понимая его социальную ответственность. За годы работы ГК «Росводоканал» удалось обеспечить безубыточность всех водоканалов, входящих группу, значительно повысить качество воды в регионах присутствия, снизить аварийность, добиться высокой энергоэффективности.

ГК «Росводоканал», исполняя свои обязательства, не привлекает средства бюджетов разных уровней, обеспечивает своевременную выплату заработной платы, исполняет коллективные договоры и отраслевые соглашения, обеспечивает своевременную уплату налогов во все уровни бюджетов в полном объеме. В рамках программы повышения финансовой устойчивости и прозрачности бизнеса будет проведена докапитализация Группы за счет средств акционеров на сумму в 1 млрд. рублей. Это позволит закрепить лидерские позиции крупнейшего частного оператора в сфере водоснабжения и водоотведения.

Однако при таком масштабном подходе задача купирования кризиса неплатежей остается более чем актуальной. Только за 2015 года прирост задолженности перед ГК «Росводоканал» составил порядка 380 млн. рублей. Работа частного оператора серьезно осложняется фактами преднамеренных банкротств ряда УК и ТСЖ, систематической неоплатой услуг предприятий тепловых сетей и структур Министерства обороны. В целом кризис выявил слабости существующего рынка услуг ЖКХ и остро поставил вопрос о необходимости повышения платежной дисциплины.

«Проблема неплатежей в ЖКХ носит сложный системный характер, и решаться она должна на всех уровнях при участии федерального центра, а также глав субъектов РФ и муниципальных образований. Необходимо ввести понятие консолидированной ответственности за водоснабжение в регионах. В сегодняшних условиях требуется достаточно жесткая позиция государства», – подчеркнул Сергей Прокофьев, коммерческий директор ГК «Росводоканал».

При этом «слабым звеном» в части наращивания дебиторской задолженности перед ресурсоснабжающими организациями остаются исполнители коммунальных услуг - УК и ТСЖ, которые собирают платежи населения за воду и стоки, но не расплачиваются с ресурсоснабжающими организациями. В этом случае решением проблемы станет переход на прямые платежи, при которых РСО поставляет воду на границу многоквартирного дома на основании договоров с гражданами.

«Общественная палата РФ давно и последовательно поддерживает законодательное закрепление механизма прямых платежей ресурсоснабжающим организациям. В условиях сложной экономической конъюнктуры прямые платежи физических лиц обеспечат повышение собираемости средств без дополнительной нагрузки на плательщика, - отметил Артём Кирьянов, первый заместитель председателя комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты РФ. - В то же время, необходимо серьезно разобраться с неплательщиками – муниципальными и государственными структурами, имеющими реальные бюджетные возможности по оплате, однако пренебрегающие ими в силу «специального статуса». При этом не принимается во внимание тот факт, что именно своевременная оплата в адрес ресурсоснабжающих организаций делает реальным инвестиционное решение вопросов модернизации ЖКХ, а в конечном счете - повышение качества жизни россиян - одной из заявленных государством целей развития экономики».

Справка о компании

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в России частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 7 региональных водоканалов России в Омске, Воронеже, Тюмени, Краснодаре, Оренбурге, Барнауле и Твери. На долю ГК «Росводоканал» приходится 14,7 тыс. км сетей водоснабжения и водоотведения. Предприятия ежегодно подают в сеть 580 млн. куб. м. воды и принимают на очистку 518 млн. куб. м. Общий объём реализуемых инвестиционных проектов ГК «Росводоканал» составляет 22 млрд. руб.


Ньюсмейкер: Росводоканал — 68 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
18.06.2025 13:29 Мероприятия
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
15 июня, в День медицинского работника, в Мещерском парке прошел ежегодный VII Благотворительный забег «МедЗабег», в котором приняли участие врачи, руководители частных и государственных учреждений здравоохранения, владельцы медцентров, студенты медицинских вузов, представители общественных организаций – всего более 1000 человек. Организаторами самого масштабного в России забега для медицинских работников уже второй год выступили сеть клиник «Будь Здоров» и Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения при поддержке БФ «Онкологика», СПАО «Ингосстрах», НПФ «Социум», Группы компаний «Байкал Аква» и Центра развития здравоохранения школы управления МШУ Сколково. Информационную поддержку мероприятия оказало ведущее спортивное издание «Спорт-Экспресс». «Наш ежегодный МедЗабег стал уже доброй традицией в День медицинского работника для тех, кто связал свою жизнь с медициной, ...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...
Дипломатия Древней Руси
17.06.2025 15:20 Аналитика
Дипломатия Древней Руси
Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств. Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты. Как появилась дипломатия на Руси...
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...