Сегодня пятница, 10.04.2020: публикаций: 669
Новости. Опубликовано 15.06.2016 08:55  Просмотров всего: 2590; сегодня: 2.

Холдинг «Аквилон-инвест» приступает к воссозданию дома Плотникова-Ивановой в Архангельске

Холдинг «Аквилон-инвест» приступает к воссозданию дома Плотникова-Ивановой в Архангельске

Дом Плотникова и Ивановой на набережной Северной Двины, 60/61 благодаря успешному опыту государственно-частного партнерства в сфере сохранения исторических памятников, получил право на новую жизнь, и совсем скоро станет еще одной достопримечательностью Архангельска.

Министерство культуры Архангельской области согласовало проектную документацию по реставрации с приспособлением для современного использования дома Плотникова и Ивановой на набережной Северной Двины. Письмо с подтверждением согласования за подписью министра культуры Вероники Яничек поступило в адрес холдинга «Аквилон-инвест».

Напомним, что объект культурного наследия – дом на набережной Северной Двины, 60/61 был фактически утрачен. В этом году начнутся работы по воссозданию его облика.

В архивах не удалось найти точной даты постройки дома: известно лишь, что в 1848 г. половина здания («каменный полудом») принадлежала «коллежской секретарше Анне Васильевне Ивановой» и пострадала при пожаре. Сохранились сведения об остальных владельцах дома: в разные годы ими были наследники купца Ермолина, холмогорский мещанин Петр Семенович Кустов, крестьянин Петр Гусев. В 1911 году часть дома, принадлежавшая «коллежской секретарше Ивановой», перешла во владение санкт-петербургскому ремесленнику Алексею Евтихеевичу Соколову, который получил разрешение в Городской Управе на ее снос и возведение на ее месте новой пристройки.

- Мы с большой долей уверенности можем предположить, что как и многие дома на набережной в начале 20-го века он совмещал в себе функции торгового заведения на первом этаже и жилого дома на втором, - рассказал известный архангельский историк и краевед профессор Юрий Барашков.

Перед коллективом архитекторов, под руководством Владимира Титова, стояла крайне сложная задача: не просто воссоздать первоначальный облик памятника архитектуры со всеми его особенностями в решении фасадов (которые много раз перестраивались разными владельцами и, по сути, не имели какого-то определенного единого стиля), а интегрировать его в современные условия городской среды XXI века.

Кроме того, как показало обследование технического состояния здания, процент износа к 2010 году составил 88%, то есть оно было фактически утрачено. Главной причиной стал пожар, случившийся в 2000 году. Дом в то время не эксплуатировался, и находился без должного надзора, поэтому ущерб несущим конструкциям оказался максимальным. Довершили разрушение неблагоприятные погодные условия, которые за десять лет уничтожили дом Плотникова-Ивановой практически полностью.

Единственно возможным проектным решением по воссозданию облика здания стала полная разборка руин с последующим восстановлением фасада и стен. Поскольку в соответствии с генпланом Архангельска участок, ограниченный набережной – пр. Троицкий - ул. Серафимовича – ул. Володарского предназначен под строительство современного крупного многофункционального торгово-развлекательного комплекса, то возникла необходимость органично вписать проект реставрации дома Плотникова и Ивановой в новый комплекс. Совместными усилиями строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон-Инвест», архитекторов и проектировщиков, городских и областных властей удалось найти компромиссное решение. В итоге проект реставрации дома с приспособлением для современного использования получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы.

- Как один из ведущих застройщиков, мы понимаем необходимость сохранения исторического лица столицы Поморья, поэтому с полной ответственностью отнеслись к воссозданию облика этого памятника, - рассказал генеральный директор холдинга «Аквилон-инвест» Алексей Попков. - Несмотря на то, что проект получился достаточно дорогим, мы приняли решение о его реализации. Уверен, это послужит не просто хорошим примером для наших коллег, но и сделает наш город ярче и интереснее для его жителей и гостей.

Для воссоздания памятника, как элемента формирующего бывшую торговую набережную исторического центра Архангельска, проектом предусмотрено восстановление элементов объема здания – его главного, южного фасада также части боковых фасадов участвующих в формировании фронта застройки и представляющих наибольшую историческую ценность объекта культурного наследия. Архитектурно-планировочные и конструктивные решения предусматривают, что часть объема, встраиваемая в ТРК «Европарк» выполняется остекленными перегородками внутри торгового зала 1-го этажа, с обязательным выявлением и показом конфигурации планировки дома. Остекленное фасадное покрытие ТРК «Европарк» в узлах сопряжения с кирпичными стенами дома выполняются с зеркальной тонировкой для отражения воссоздаваемых объемов.

Стены здания: главный фасад и часть боковых фасадов со стороны набережной Северной Двины, воссоздаются из керамического красного кирпича на известково-цементном растворе со всеми элементами декора в полном объеме. Цоколь облицовывается белым камнем. Воссоздаваемые фасады здания оштукатуриваются под покраску. Цветовые решения запланированы созвучными расположенным рядом зданиям подворья Иоанно-Богословского Сурского монастыря и общественных бань Я. Е. Макарова. Окна, включая мансардные и слуховые, выполняются деревянными, с сохранением исторической расстекловки. Двери предлагается изготовить из массива, филенчатыми, аналогичными существовавшим. В качестве кровельного покрытия применяется металл с покраской в колер.

- Мы прекрасно понимаем, что процесс восстановления исторического лица Архангельска требует огромных затрат, но ни в одном бюджете средств в полном объеме на эти цели нет, - отметил председатель Совета директоров холдинга «Аквилон-инвест» Александр Фролов. - Нестандартный подход, который мы смогли найти совместно с областными и муниципальными властями может стать моделью для решения подобных ситуаций в будущем. И архитектурные памятники смогут радовать нас еще долгие десятилетия, подчеркивая неповторимый колорит столицы Поморья.

Строительно-инвестиционный холдинг «Аквилон-инвест» - одна из ведущих девелоперских компаний, предоставляющих полный спектр услуг на рынке недвижимости - создана в Архангельске 13 октября 2003 года. Входит в ТОП-200 крупнейших застройщиков жилья РФ, является обладателем Золотого знака «Надежный застройщик России 2015».

В активе холдинга около 50 построенных объектов различного назначения общей площадью более 250 тысяч кв. м: современных жилых комплексов с подземными паркингами, многофункциональных торгово-развлекательных центров и офисных зданий. Все здания были введены в эксплуатацию без замечаний со стороны органов государственного строительного надзора и точно в срок. Конечным продуктом, предлагаемым фирмой на рынке, являются квартиры и объекты коммерческой недвижимости. Партнерами «Аквилон-инвест» являются ведущие финансово-кредитные учреждения - Сбербанк и ВТБ24, которые предлагают клиентам холдинга специальные условия на кредитные продукты.


Холдинг «Аквилон-инвест» приступает к воссозданию дома Плотникова-Ивановой в Архангельске

Тематические сайты: Девелопмент, Недвижимость жилая, Частно-государственное партнерство
Сайты субъектов РФ: Архангельская область
Сайты столиц субъектов РФ: Архангельская область - Архангельск
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Аквилон Инвест — 203 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.akvilon-invest.ru
E-mail: gudim-levkovich@akvilon-invest.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос