15.06.2016 08:55
Новости.
Просмотров всего: 5866; сегодня: 1.

Холдинг «Аквилон-инвест» приступает к воссозданию дома Плотникова-Ивановой в Архангельске

Дом Плотникова и Ивановой на набережной Северной Двины, 60/61 благодаря успешному опыту государственно-частного партнерства в сфере сохранения исторических памятников, получил право на новую жизнь, и совсем скоро станет еще одной достопримечательностью Архангельска.

Министерство культуры Архангельской области согласовало проектную документацию по реставрации с приспособлением для современного использования дома Плотникова и Ивановой на набережной Северной Двины. Письмо с подтверждением согласования за подписью министра культуры Вероники Яничек поступило в адрес холдинга «Аквилон-инвест».

Напомним, что объект культурного наследия – дом на набережной Северной Двины, 60/61 был фактически утрачен. В этом году начнутся работы по воссозданию его облика.

В архивах не удалось найти точной даты постройки дома: известно лишь, что в 1848 г. половина здания («каменный полудом») принадлежала «коллежской секретарше Анне Васильевне Ивановой» и пострадала при пожаре. Сохранились сведения об остальных владельцах дома: в разные годы ими были наследники купца Ермолина, холмогорский мещанин Петр Семенович Кустов, крестьянин Петр Гусев. В 1911 году часть дома, принадлежавшая «коллежской секретарше Ивановой», перешла во владение санкт-петербургскому ремесленнику Алексею Евтихеевичу Соколову, который получил разрешение в Городской Управе на ее снос и возведение на ее месте новой пристройки.

- Мы с большой долей уверенности можем предположить, что как и многие дома на набережной в начале 20-го века он совмещал в себе функции торгового заведения на первом этаже и жилого дома на втором, - рассказал известный архангельский историк и краевед профессор Юрий Барашков.

Перед коллективом архитекторов, под руководством Владимира Титова, стояла крайне сложная задача: не просто воссоздать первоначальный облик памятника архитектуры со всеми его особенностями в решении фасадов (которые много раз перестраивались разными владельцами и, по сути, не имели какого-то определенного единого стиля), а интегрировать его в современные условия городской среды XXI века.

Кроме того, как показало обследование технического состояния здания, процент износа к 2010 году составил 88%, то есть оно было фактически утрачено. Главной причиной стал пожар, случившийся в 2000 году. Дом в то время не эксплуатировался, и находился без должного надзора, поэтому ущерб несущим конструкциям оказался максимальным. Довершили разрушение неблагоприятные погодные условия, которые за десять лет уничтожили дом Плотникова-Ивановой практически полностью.

Единственно возможным проектным решением по воссозданию облика здания стала полная разборка руин с последующим восстановлением фасада и стен. Поскольку в соответствии с генпланом Архангельска участок, ограниченный набережной – пр. Троицкий - ул. Серафимовича – ул. Володарского предназначен под строительство современного крупного многофункционального торгово-развлекательного комплекса, то возникла необходимость органично вписать проект реставрации дома Плотникова и Ивановой в новый комплекс. Совместными усилиями строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон-Инвест», архитекторов и проектировщиков, городских и областных властей удалось найти компромиссное решение. В итоге проект реставрации дома с приспособлением для современного использования получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы.

- Как один из ведущих застройщиков, мы понимаем необходимость сохранения исторического лица столицы Поморья, поэтому с полной ответственностью отнеслись к воссозданию облика этого памятника, - рассказал генеральный директор холдинга «Аквилон-инвест» Алексей Попков. - Несмотря на то, что проект получился достаточно дорогим, мы приняли решение о его реализации. Уверен, это послужит не просто хорошим примером для наших коллег, но и сделает наш город ярче и интереснее для его жителей и гостей.

Для воссоздания памятника, как элемента формирующего бывшую торговую набережную исторического центра Архангельска, проектом предусмотрено восстановление элементов объема здания – его главного, южного фасада также части боковых фасадов участвующих в формировании фронта застройки и представляющих наибольшую историческую ценность объекта культурного наследия. Архитектурно-планировочные и конструктивные решения предусматривают, что часть объема, встраиваемая в ТРК «Европарк» выполняется остекленными перегородками внутри торгового зала 1-го этажа, с обязательным выявлением и показом конфигурации планировки дома. Остекленное фасадное покрытие ТРК «Европарк» в узлах сопряжения с кирпичными стенами дома выполняются с зеркальной тонировкой для отражения воссоздаваемых объемов.

Стены здания: главный фасад и часть боковых фасадов со стороны набережной Северной Двины, воссоздаются из керамического красного кирпича на известково-цементном растворе со всеми элементами декора в полном объеме. Цоколь облицовывается белым камнем. Воссоздаваемые фасады здания оштукатуриваются под покраску. Цветовые решения запланированы созвучными расположенным рядом зданиям подворья Иоанно-Богословского Сурского монастыря и общественных бань Я. Е. Макарова. Окна, включая мансардные и слуховые, выполняются деревянными, с сохранением исторической расстекловки. Двери предлагается изготовить из массива, филенчатыми, аналогичными существовавшим. В качестве кровельного покрытия применяется металл с покраской в колер.

- Мы прекрасно понимаем, что процесс восстановления исторического лица Архангельска требует огромных затрат, но ни в одном бюджете средств в полном объеме на эти цели нет, - отметил председатель Совета директоров холдинга «Аквилон-инвест» Александр Фролов. - Нестандартный подход, который мы смогли найти совместно с областными и муниципальными властями может стать моделью для решения подобных ситуаций в будущем. И архитектурные памятники смогут радовать нас еще долгие десятилетия, подчеркивая неповторимый колорит столицы Поморья.

Строительно-инвестиционный холдинг «Аквилон-инвест» - одна из ведущих девелоперских компаний, предоставляющих полный спектр услуг на рынке недвижимости - создана в Архангельске 13 октября 2003 года. Входит в ТОП-200 крупнейших застройщиков жилья РФ, является обладателем Золотого знака «Надежный застройщик России 2015».

В активе холдинга около 50 построенных объектов различного назначения общей площадью более 250 тысяч кв. м: современных жилых комплексов с подземными паркингами, многофункциональных торгово-развлекательных центров и офисных зданий. Все здания были введены в эксплуатацию без замечаний со стороны органов государственного строительного надзора и точно в срок. Конечным продуктом, предлагаемым фирмой на рынке, являются квартиры и объекты коммерческой недвижимости. Партнерами «Аквилон-инвест» являются ведущие финансово-кредитные учреждения - Сбербанк и ВТБ24, которые предлагают клиентам холдинга специальные условия на кредитные продукты.


Ньюсмейкер: Аквилон Инвест — 203 публикации
Поделиться:

Интересно:

Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
18.06.2025 13:29 Мероприятия
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
15 июня, в День медицинского работника, в Мещерском парке прошел ежегодный VII Благотворительный забег «МедЗабег», в котором приняли участие врачи, руководители частных и государственных учреждений здравоохранения, владельцы медцентров, студенты медицинских вузов, представители общественных организаций – всего более 1000 человек. Организаторами самого масштабного в России забега для медицинских работников уже второй год выступили сеть клиник «Будь Здоров» и Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения при поддержке БФ «Онкологика», СПАО «Ингосстрах», НПФ «Социум», Группы компаний «Байкал Аква» и Центра развития здравоохранения школы управления МШУ Сколково. Информационную поддержку мероприятия оказало ведущее спортивное издание «Спорт-Экспресс». «Наш ежегодный МедЗабег стал уже доброй традицией в День медицинского работника для тех, кто связал свою жизнь с медициной, ...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...
Дипломатия Древней Руси
17.06.2025 15:20 Аналитика
Дипломатия Древней Руси
Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств. Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты. Как появилась дипломатия на Руси...
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...