Сегодня пятница, 21.02.2020: публикаций: 667
Новости. Опубликовано 29.02.2016 15:56  Просмотров всего: 2098; сегодня: 1.

Госсектору не стоит спешить с выбором СЭД из Реестра отечественного ПО

Госсектору не стоит спешить с выбором СЭД из Реестра отечественного ПО

18 февраля прошло заседание экспертного совета Минкомсвязи РФ, по результатам которого 84 программных продукта, в том числе три системы документооборота, были включены в Реестр отечественного ПО. Между тем, нормативные документы, объясняющие госсектору, как закупать ПО с помощью Реестра, до сих пор не представлены министерством.

С 1 января 2016 года вступил в силу закон об ограничении госзакупок иностранного ПО, подписанный премьер-министром Дмитрием Медведевым 16 ноября прошлого года. Согласно ему, госведосмствам вменяется в обязанность приобретать программные продукты только отечественного производства.

Выбирать программы для госзакупки предполагается по каталогу Реестра отечественного ПО, сайт которого был запущен 11 января. На текущий момент в Реестре числятся 84 продукта, созданных отечественными разработчиками.

Системы документооборота в Реестре классифицируются как «средства обеспечения информационной безопасности, системы управления процессами организации, библиотеки подпрограмм (SDK), офисные приложения, прикладное программное обеспечение общего назначения». Из существующих отечественных СЭД в Реестр пока попало три продукта.

Однако государственным организациям, желающим внедрить СЭД, лучше не спешить с выбором системы по текущему каталогу Реестра — даже несмотря на вступивший в силу закон и наличие соответствующих продуктов в каталоге. Причина тому – отсутствие нормативных документов, устанавливающих правила применения Реестра в процессе госзакупки ПО.

Как пишет «Коммерсантъ», Реестр отечественного ПО сам по себе еще не вполне законен. До 16 января, то есть в двухмесячный срок от подписания закона, Минкомсвязь должна была утвердить положение об экспертном совете,который включает софт в реестр отечественного ПО,а также документ-классификатор программ с их характеристиками. Также Минкомсвязь должна была назначить официальный сайт реестра отечественного ПО и компанию-оператора,ответственную за ведение реестра, но не сделала этого.

о этой причине государственным организациям, желающим внедрить СЭД, не рекомендуется торопиться с выбором продукта в Реестре во избежание юридических коллизий в будущем. Проект регламента по выбору ПО с помощью классификатора Минскомсвязи уже создан и рано или поздно будет утвержден. Однако к этому моменту ассортимент систем документооборота, представленных в Реестре, будет намного шире.

Подробнее читайте в нашем блоге PRO СЭД.


Госсектору не стоит спешить с выбором СЭД из Реестра отечественного ПО

Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Частно-государственное партнерство
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Haulmont — 28 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос