13.04.2015 16:31
Новости.
Просмотров всего: 4919; сегодня: 1.

НО ТЦА: инвестиции частного сектора - источник роста экономики России

Антикризисные меры и переход к стабильному росту российской экономики – эти темы стали главными в работе XVI Апрельской международной научно-практической конференции «Модернизация экономики и общества». Национальное объединение Технологического и ценового аудита (НО ТЦА) считает, что без преодоления инвестиционного кризиса невозможно поднять темпы экономического роста.

Непростая экономическая ситуация в России сделала выводы 16-й Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» востребованными как никогда. На пленарных заседаниях и специальных круглых столах выступили: вице-премьер Правительства РФ Игорь Шувалов, вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец, председатель правления Сбербанка, экс-министр экономического развития Герман Греф, экс-министр финансов Алексей Кудрин, представители Администрации президента РФ, Всемирного банка, Организации экономического сотрудничества и развития, ведущие российские и зарубежные ученые, главы российских регионов, руководители крупнейших российских и иностранных компаний.

По словам Игоря Шувалова, Правительство России в апреле 2015 года примет основные социально-экономические направления деятельности, в которые планирует включить курс на постепенную либерализацию экономики. Он отметил, что правительство внимательно изучает работы ведущих российских экономических школ и прислушивается к их рекомендациям.

Преодоление текущего экономического кризиса невозможно без институциональных реформ в России, считает известный российский экономист, научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин. По его мнению, после декабрьского «валютного кризиса», Россия столкнется с кризисом в реальном секторе экономики и с инвестиционным кризисом, пик которого возможен уже через 3-4 года.

Комментируя выступления участников конференции, Президент НО ТЦА Анна Лупашко отметила: «Действительно, мы попали в идеальный шторм: все сошлось в одной точке, страна испытывает несколько кризисов. Одной из ключевых задач для нас является проблема подавления инфляции. Правительство намерено прийти к искомым 4% инфляции к 2017-2018 гг».

Решение этой задачи предполагает бюджетную консолидацию, на первый план выходят проблемы повышения эффективности бюджетных расходов, импортозамещения. Реализовать стратегические задачи Правительства поможет внедрение механизмов публичного технологического и ценового аудита.

«Уверена, что в текущих экономических условиях наиболее эффективными являются государственные вложения в социальную и транспортную инфраструктуру. Важно продолжать работать над инвестиционным климатом и инвестициями», - отмечает Анна Лупашко.

Понятно, что внешние санкции развернули потоки денежных средств, для иностранного капитала степень привлекательности нашей экономики снизилась. НО ТЦА считает, что целесообразно сосредоточить усилия на расширении промышленной базы российской экономики. Частные инвестиции создадут рабочие места, простимулируют внутренний спрос. «Подчеркиваю, важнейшим источником роста для нашей экономики являются инвестиции частного сектора. Предлагаем двигаться в этом направлении, а инструменты ТЦА помогут частному сектору повышать эффективность вложений», - отмечает Президент НО ТЦА.

Справка

Некоммерческое партнерство «Национальное объединение технологического и ценового аудита» (НО ТЦА) создано для реализации задач по повышению эффективности расходов с государственным участием (в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 596 "О долгосрочной государственной экономической политике").

НО ТЦА ставит своей целью консолидацию усилий федеральных и региональных органов исполнительной власти, компаний с государственным участием, экспертных организаций и представителей экспертного сообщества для создания рынка технологического и ценового аудита, профессии аудитора, а также скорейшего внедрения механизма независимого публичного технологического и ценового аудита (ТЦА).

На сегодняшний день с использованием механизмов публичного технологического и ценового аудита в России реализованы проекты с рядом государственных компаний и корпораций, в том числе с ОАО «РЖД», ГК «Автодор», ОАО «Русгидро», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «Россети» и т.д. По итогам 2014 года, совокупная выявленная экономия от публичного технологического и ценового аудита этих «пилотных» проектов составила более 60 млрд. рублей.

Среди задач НО ТЦА – разработка национальных стандартов и стандартов организаций для проведения аудита, работа по совершенствованию нормативной правовой базы и требований к экспертным организациям, развитие компетенций и квалификаций специалистов, оказывающих услуги по технологическому и ценовому аудиту. Для реализации этих задач, НО ТЦА привлекает ведущие институты и отраслевых экспертов из крупнейших международных и отечественных компаний, представителей государственных учреждений. Президентом НО ТЦА является Анна Лупашко, эксперт Государственной Думы РФ, член Консультативного совета при Межведомственной комиссии Росфинмониторинга, эксперт Агентства Стратегических Инициатив.


Ньюсмейкер: Национальное объединение технологического и ценового аудита — 63 публикации
Поделиться:

Интересно:

Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Аналитика
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...