Сегодня понедельник, 05.12.2022: публикаций: 691
27.02.2012 14:32
Новости.
Просмотров всего: 5875; сегодня: 2.

ASG раскрывает планы по реставрации исторического центра Казани

ASG раскрывает планы по реставрации исторического центра Казани

Инвестиционная группа компаний ASG Алексея Семина, подписавшая на днях соглашение с мэрией Казани о реставрации 17 объектов исторического центра, сегодня раскрыла планы по их осуществлению.

Напомним, что, согласно соглашению о государственно-частном партнерстве, ASG намерена восстановить фасады и кровлю зданий к 15 июня 2013 года, а также благоустроить и в дальнейшем вдохнуть в них жизнь. Прецедентов столь масштабной реставрации в столь сжатые сроки не имеется не только в Казани, но и по России. Поэтому всех интересует вопрос, как именно ASG будет это делать.

Первая очередь из 11 объектов уже взята в разработку – в настоящий момент они очищаются от снега и наледи, с прилегающих территорий собирается и вывозится мусор, готовятся к установке лесов и защитных строительных сеток. Предполагается, что сегодня мэр Казани Ильсур Метшин вместе с председателем совета директоров ASG Алексеем Семиным совершат рабочий объезд по объектам реставрации.

В рамках президентской программы мэрия уделяет большое внимание этому проекту. На деловом понедельнике градоначальник напомнил чиновникам, что соглашения, которые подписываются с собственниками, предусматривают обоюдную ответственность – мэрия должна оказывать помощь инвесторам в их общении с государственными служащими. Система этой поддержки, выстроенная в Казани, стала одной из причин, по которой группа ASG готова инвестировать в исторический центр более 5 млрд. рублей.

Со своей стороны мэрия выбрала в партнеры ASG, поскольку ключевое преимущество его как инвестора – это системный подход, научная разработка и опыт реставрации. В рамках системного подхода заложен принцип квартальной реконструкции объектов. Это увеличит скорость строительных работ и повысит качество восстановления целых уголков старой Казани.

Научное руководство проектом возьмет на себя Международный институт антиквариата (ASG).

Казанский филиал МИА известен в Татарстане, в основном, по организации выставок западноевропейских художников и реставрации произведений искусства. Сейчас в коллекции ASG порядка 2000 произведений искусства XVII-XIX веков (картины, мебель, предметы интерьера). Отреставрировано 200 работ.

Международный институт антиквариата принимал участие в реставрации замка XVII Левевилль (Leveville) во Франции: в восстановлении уникального фасада и воссоздания внутренней обстановки замка. Этот опыт также найдет свое применение в столице Татарстана.

В Казани работы будут проводиться в два этапа. На первом этапе, в соответствии с архивными источниками, будет проведена реставрация фасадов зданий.

На втором этапе внутреннее убранство зданий наполнят уникальными экспонатами Международного института антиквариата и тем самым воссоздадут обстановку, аутентичную эпохе их постройки. По словам директора Международного института антиквариата Михаила Яо, этот проект станет уникальным опытом по восстановлению исторического центра Казани, который на сегодня является редкостью даже на уровне России.

Объединение этих двух направлений: с одной стороны реконструкция исторического центра, а с другой – наполнение этих зданий новым содержанием с воссозданием оригинальной обстановки XIX века, с использованием экспонатов музея ASG и тех наработок, которые есть в Международном институте антиквариата, станет достойным вкладом в грандиозную работу, которую ведет мэрия Казани по поручению Президента РТ.

Летом 2012 года ASG готова представить проекты широкой общественности.

По вопросу дальнейшего после реставрации использовании зданий говорить пока рано. Алексей Семин, владелец ASG, считает, что очень важно вернуть зданиям первоначальный исторический вид и, насколько это возможно, первоначальное назначение. К примеру, если это старинный особняк, там нужно сделать дом приемов и использовать его для проведения переговоров, деловых встреч. В остальное время здание можно использовать в режиме музея и для этого нужно воссоздать интерьеры.

«Нужно, конечно, учитывать, что прошло уже 150 лет, изменились многие обстоятельства, социальные условия жизни людей. Но ни в коем случае нельзя пытаться через колено ломать, как это делали на протяжении 70 лет, когда в барской квартире делали коммуналки, когда в гостинице открывали какой-то советский трест, а потом министерство и т.д. Эта тема актуальна не только для Казани, но и для Москвы. Но пока там к этому будут подходить, на примере Казани можно будет распространять опыт и на другие регионы», - подчеркнул он.


Ньюсмейкер: ASG — 4 публикации
Поделиться:

Интересно:

Названы победители Всероссийского конкурса «Лидер промышленности»
03.12.2022 22:51 Новости
Названы победители Всероссийского конкурса «Лидер промышленности»
Торжественная церемония награждения победителей Ежегодных конкурсов «Лидер промышленности» и «Лидер высоких технологий» состоялась 29 ноября 2022 года в Санкт-Петербурге. 29 ноября 2022 года в г. Санкт-Петербург в КВЦ ЭкспоФорум в рамках Международного форума-выставки «Российский промышленник»...
Фотограф на пуантах
03.12.2022 16:31 Персоны
Фотограф на пуантах
Фотографом Бурятского хореографического колледжа работает артист балета Экер Хунакаа. Его глаз зоркий, реакция стремительная. После каждого мероприятия весь колледж с нетерпением ждёт его фотографий, точных, как выстрел. - Балет как высокое искусство живёт лишь мгновение, срывает аплодисменты и...
Транспортная компания "Т-Транс"
03.12.2022 10:27 Товары и услуги
Транспортная компания "Т-Транс"
Транспортная компания Т-Транс специализируется на предоставлении многофункциональных транспортных услуг для своих клиентов уже более 20 лет. Т-Транс имеет собственный современный подвижной состав различных видов вагонов (в том числе: вагоны, полувагоны и разнообразные контейнеры) в...
Конкурс "Правовая культура - основа развития личности и общества"
02.12.2022 09:41 Мероприятия
Конкурс "Правовая культура - основа развития личности и общества"
НО «Фонд поддержки и развития образования, творчества, культуры» совместно с партнерами проводит в 2022–2023 учебном году Международный конкурс научно-творческих работ «Правовая культура - основа гармоничного развития личности и общества» (далее конкурс, проводится ежегодно с 2013-2014 учебного...
01.12.2022 20:35 Мероприятия
Бренд «Вязанка» объявляет о старте новогодней акции «сНежная пора»
Аби, ведущий производитель удобных и простых в приготовлении продуктов питания, сообщает о старте новогодней акции «сНежная пора» от бренда «Вязанка», с главным призом в 1 миллион рублей. 1 декабря стартует новогодняя акция от бренда «Вязанка» «сНежная пора», в которой будет разыгран главный приз в...