Сегодня воскресенье, 22.09.2019: публикаций: 685
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос

Размещение
Новости. Опубликовано 04.07.2019 12:39  Просмотров всего: 1629; сегодня: 5.

ТОР «Чукотка»: 42 резидента вложили в свои проекты 2,2 млрд рублей

ТОР «Чукотка»: 42 резидента вложили в свои проекты 2,2 млрд рублей

3 июля в ходе рабочей поездки заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев провёл ряд совещаний по вопросам развития региона, а также встретился в Анадыре с предпринимателями, реализующими инвестиционные проекты на Чукотке, сообщается на сайте Кабмина.

«Чукотка на территории Дальнего Востока является особым регионом – с точки зрения и климатических условий, и недостаточного развития инфраструктуры. Поэтому внимание, которое Правительство Российской Федерации уделяет развитию региона, должно быть особым. Вместе с тем условия для развития экономики здесь есть», – считает Юрий Трутнев.

Отдельное внимание вице-премьер уделил вопросам освоения Баимской рудной зоны. Баимская площадь является одной из крупнейших в мире медно-порфировых минерализаций с ресурсным потенциалом 23 млн т меди и 2 тыс. т золота и включает в себя 13 месторождений. Для её освоения планируется создать горнопромышленный кластер на принципах государственно-частного партнёрства.

Баимский горно-обогатительный комбинат должен быть построен к 2026 году, а в 2028 году выйдет на проектную мощность. Проект реализуется в стратегическом партнёрстве с профильной меднодобывающей компанией KAZ Minerals. Соглашение об этом было заключено на полях четвёртого Восточного экономического форума в сентябре 2018 года. Строительство Баимского ГОКа позволит привлечь в регион 360 млрд рублей новых инвестиций, создать в регионе более 3,5 тыс. рабочих мест и обеспечить прирост валового регионального продукта Чукотки ориентировочно на 45 млрд рублей в год.

В присутствии вице-премьера были подписаны соглашения с инвесторами об осуществлении деятельности в ТОР «Чукотка». Резидентами ТОР стали ЗАО «Базовые металлы» и ООО «Клён». Компания «Базовые металлы» реализует инвестиционный проект по строительству горно-перерабатывающего предприятия на базе месторождения Кекура. Будет создано 1170 рабочих мест. Сроки реализации – 2019–2027 годы. Планируется, что в 2020 году будет запущена первая золотоизвлекательная фабрика, а другая появится к 2023 году. Предполагаемый объём инвестиций составляет 18,4 млрд рублей. В настоящее время на месторождении проводятся геолого-разведочные работы, инженерные изыскания для строительства ГОКа.

Компания «Клён» намерена освоить одноимённое месторождение золота и серебра. В 2023 году будет построено горно-перерабатывающее производство. На полную мощность предприятие выйдет до конца 2024 года. Планируемый объём инвестиций – 7,5 млрд рублей. Будет создано 600 рабочих мест. В рамках реализации проекта уже разработана проектная документация, получено положительное заключение госэкспертизы.

В ТОР «Чукотка» 14 инвесторов уже запустили проекты. Всего в ТОР «Чукотка» действуют 42 резидента, которые вложили в свои проекты 2,2 млрд рублей и создали 438 рабочих мест.

В тот же день Юрий Трутнев провёл совещание по вопросам энергообеспечения и реализации инвестиционных проектов на территории Чукотского автономного округа. «Мы рассмотрели проекты по золотодобыче, обсудили освоение Баимской зоны. Это крупнейшие проекты, реализуемые на Чукотке. Нужно помочь инвесторам, чтобы проекты были реализованы, были созданы дополнительные рабочие места, появились новые возможности для развития региона», – заметил Заместитель Председателя Правительства.

Вице-премьер обратил внимание на ответственность различных органов власти за реализацию проектов в области энергетики. «Ситуация требует внимания. Непредоставление финансирования вовремя Министерством финансов привело к тому, что реализация проектов сдвинулась на один год. Сейчас возникает целый ряд проблем, связанных с госэкспертизой. Стоимость проекта уменьшается до такой степени, что никто на торги не выходит, и это происходит не только на Чукотке. В результате мы при выделенном бюджетном финансировании в течение года работы не начинаем, что приводит к потере бюджетных средств. С этим надо разбираться и принимать соответствующие меры», – считает вице-премьер.

Один из вопросов касался замещения мощностей выводимой из эксплуатации Билибинской АЭС, введённой в 1976 году. Для этого Правительством были приняты решения о создании первой в мире плавучей атомной электростанции (ПАТЭС) с местом базирования в Певеке, строительстве двух воздушных линий электропередачи Певек – Билибино и формировании энергоцентра в Билибино. ПАТЭС мощностью 70 МВт предназначена для выработки и выдачи потребителям тепла и электрической энергии, также может использоваться для опреснения морской воды. Станция оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме. Как отметил вице-премьер, плавучий блок «Академик Ломоносов» построен в срок, прошёл испытания и сейчас буксируется из Мурманска в порт приписки. Ожидаемый срок прибытия в Певек намечен на сентябрь-октябрь этого года. «Свою работу “Росатом” выполняет в полном объёме. Но одного плавучего блока недостаточно. Должна быть создана инфраструктура, которая ему соответствует», – подчеркнул он.

По итогам совещания Юрий Трутнев дал поручение обеспечить соблюдение сроков по строительству комплекса зданий, гидротехнических сооружений и береговой площадки, которая обеспечит безопасную стоянку энергоблока и приёмку с него энергомоста. «В развитие энергетической инфраструктуры Чукотки будет вкладываться с учётом стоимости строительства ПАТЭС более 124 млрд рублей – это огромные деньги. И для того, чтобы они были эффективны, чтобы обеспечивали максимальную отдачу для энергообеспечения территории, для реализации инвестиционных проектов, всё должно происходить качественно и в срок. Пока такой синхронности в работе не наблюдается. Мы будем увеличивать степень ответственности, для того чтобы все вовремя выполняли сои обязательства», – заявил Юрий Трутнев.

Также обсуждался вопрос строительства канатной дороги через Анадырский лиман (от аэропорта до Анадыря). «Считаю, что этот проект реалистичен, будем его поддерживать. Посмотрим ещё все технические аспекты, насколько это всё осуществимо», – заметил Юрий Трутнев.

В результате государственных и частных инвестиций Чукотка получит более 517 млрд рублей. Реализация проектов по строительству ГДК «Баимская» (360 млрд рублей), ГОКов на месторождениях Клён и Кекура (25,9 млрд рублей) позволит качественно изменить промышленный и налоговый потенциал, сделать бюджет Чукотки бездотационным. По предварительным оценкам, в ближайшие 10 лет ВРП региона увеличится более чем в 3,6 раза, будет создано около 5 тыс. рабочих мест, а также более 10 тыс. рабочих мест в сопутствующих отраслях. Более 124 млрд рублей планируется вложить в развитие энергетической инфраструктуры региона. На реконструкцию аэропорта и морского порта Певека будет направлено порядка 7 млрд рублей. Ещё 2,4 млрд рублей в 2019–2021 годах планируется предоставить на строительство и реконструкцию дорог.

Беринговский Чукотского автономного округа является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3107 публикаций
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: