Сегодня среда, 21.08.2019: публикаций: 677
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Мероприятия. Опубликовано 28.05.2019 12:10  Просмотров всего: 2384; сегодня: 14.

В Ульяновске Елена Шмелева обсудила с экспертами ОНФ меры усиления общественного контроля за строительством социальных объектов

В Ульяновске Елена Шмелева обсудила с экспертами ОНФ меры усиления общественного контроля за строительством социальных объектов

27 мая сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева провела рабочий день в Ульяновской области. Вместе с губернатором региона Сергеем Морозовым встретилась с выпускниками образовательного центра «Сириус», молодыми учеными, ректорами вузов. Елена Шмелева обсудила вопросы взаимодействия центра и региона в сфере образования, искусства и спорта, а также приняла участие в расширенном заседании попечительского совета образовательного фонда поддержки талантов «Потенциал Плюс» под председательством главы региона.

В рамках поездки сопредседатель Центрального штаба ОНФ также провела в Ульяновске экспертное совещание тематической площадки ОНФ «Образование». Главная тема – общественный контроль строительства объектов социальной сферы. Кроме того, эксперты обсудили проблемы организации детского летнего отдыха, возможность развития в этой сфере частно-государственного партнерства.

Региональное отделение ОНФ в Ульяновской области контролирует строительство социально значимых объектов. При постоянном мониторинге экспертов Народного фронта были введены в эксплуатацию детские садики-долгострои в поселке Сурское Сурского района, в Димитровграде и возведена пристройка к школе, где организовали детский сад, в пригородном селе Отрада Ульяновска.

Но в регионе имеются объекты, которые в течение длительного периода продолжают оставаться на контроле экспертов Народного фронта, поскольку до сих пор не введены в эксплуатацию. Это детские сады в поселке Ишеевка Ульяновского района, городе Барыше Барышского район, а также дом, часть квартир в котором предназначены для детей-сирот в поселке Майна Майнского района.

Как отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ульяновской области Елена Куцына, одной из причин сложившейся ситуации является «несовершенство» 44-го Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

«Руководствуясь этим законом, заказчик заключает контракт, ориентируясь на наименьшую стоимость, зачастую в ущерб качеству строительства, – сказала Елена Куцина. – Поэтому добросовестные застройщики в этом не участвуют, а приходят недобросовестные подрядчики. И нам нужно подумать, как сделать так, чтобы не допустить таких недобросовестных застройщиков до строительства таких объектов, как школы, детские сады, медучреждения. И понятно, что нужно усилить контроль за возведением таких учреждений».

Чтобы изменить эту ситуацию, эксперты ОНФ предлагают внести изменения в 44-ФЗ, чтобы при определении победителя электронного аукциона заказчик мог руководствоваться не только минимальной стоимостью контракта, но и в обязательном порядке опытом, «репутацией» исполнителя. Кроме того, необходимо внести поправки в вопросы ценообразования при определении начальной цены контракта, чтобы цена позволяла строить из качественных материалов, которые можно закупать по адекватным рыночным ценам.

Елена Шмелева сообщила, что в настоящий момент эти вопросы прорабатываются экспертами ОНФ, кроме того, проблему недостроенных детских садов недавно поднимали участники медиафорума ОНФ в Сочи, где президенту России, лидеру Народного фронта Владимиру Путину журналисты показали сюжеты о нескольких недостроенных детских садах в Ивановской области. Глава государства отметил, что при строительстве социальных объектов и детских садов в частности нужно менять устаревшие строительные нормы и правила (СНиП).

Вторая тема экспертного совещания была посвящена летнему отдыху детей. По итогам мониторинга детских лагерей активисты и эксперты ульяновского отделения ОНФ выявили низкую загруженность детских лагерей, ветхую материально-техническую базу, недостаток образовательных программ. Не все лагеря приспособлены для отдыха детей с ограниченными возможностями здоровья. В корпусах встречается старая мебель, не везде своевременно убирают мусор на территории.

Участники совещания рассказали, что создается ассоциация негосударственных организаций различной формы собственности для оперативного и качественного взаимодействия с исполнительной властью, отстаивания интересов предпринимательского сообщества в сфере образования. Но по-прежнему нет общего реестра неэффективно использованных объектов региональной и муниципальной собственности. Предприниматели вынуждены сами искать помещения.

Член регионального штаба ОНФ Павел Белов отметил, что в законе об образовании обозначено: негосударственный сектор имеет такие же права, как и государственный. Кроме того, у государственно-частного партнерства большой потенциал и возможности.

«В Ульяновской области проделана большая работа по его развитию. Реализуются проекты по ТРИЗ-технологиям (теории решения изобретательских задач). Образовательный лагерь Smart Camp станет региональной опорной площадкой для проведения пилотных проектов и организации мероприятий по обмену опытом между субъектами РФ. Частные детские сады в регионе первыми приступили к созданию ясельных групп для детей до года. Сегодня уже говорят о создании в том числе и ползунковых групп», – сказал Павел Белов.

Елене Шмелевой также рассказали, что в регионе с этого года будет реализовываться новый проект – разновозрастный летний лагерь отдыха. Эту инициативу поддерживают и предприниматели.

«Безусловно, если есть интерес и подвижники, которые развивают эту тему, показывают первые качественные результаты, это успех и возможность передать коллегам из других регионов отработанные эффективные модели. В целом сегодня к такого рода программам в стране колоссальный интерес. Это возможность динамичного включения в деятельность, возможность экспериментировать», – сказала Елена Шмелева.

Завершая работу экспертного совещания, сопредседатель Центрального штаба ОНФ пригласила экспертов области к более активному включению в решение существующих задач, поставленных в рамках федеральных тематических площадок, акцентировала ключевые задачи движения. «Сегодня Общероссийский народный фронт является площадкой консолидации экспертов. С другой стороны, если мы говорим о задачах, то они расширились, и сейчас ОНФ сосредоточен на обратной связи. Чтобы максимально доносить до всех уровней власти реальную ситуацию на местах. Но не только информировать, готовить конкретные предложения по решению проблем и добавиться их реализации. Важно также не концентрироваться только на плохом. Здесь важны успешные региональные практики, пилоты. Как те, о которых мы сегодня говорили», – заключила Елена Шмелева.

Димитровград Ульяновской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


В Ульяновске Елена Шмелева обсудила с экспертами ОНФ меры усиления общественного контроля за строительством социальных объектов

В Ульяновске Елена Шмелева обсудила с экспертами ОНФ меры усиления общественного контроля за строительством социальных объектов

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: