Курсы валют
на 21.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 21.11.2018: публикаций: 629
Мероприятия. Опубликовано 13.07.2018 17:24  Просмотров всего: 14798; сегодня: 1.

Реконструкция пятиэтажек: диалог с властью и общественными силами

Реконструкция пятиэтажек: диалог с властью и общественными силами

10 июля в Торгово-промышленной палате РФ состоялась расширенная конференция на тему: «О подходах к выполнению задачи, поставленной в майском указе Президента РФ, по увеличению объемов строительства жилья, в том числе за счет реконструкции многоквартирных домов и расширения малоэтажного строительства».

Организатором круглого стола выступила Ассоциация «Городские землевладельцы». Обсудить проблемы, вставшие на пути реконструкции жилых домов в Москве, пришли жители домов, председатели ЖСК, представители власти, юристы, общественные деятели и журналисты.

Открывая конференцию, модератор Ефим Басин, Председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, отметил, что ожидается конструктивный диалог между представителями городской власти в лице Первого заместителя руководителя департамента градостроительной политики Москвы Олега Рындина и руководства Ассоциации «Городские землевладельцы», а также представителей общественности, которые активно поддерживают реконструкцию.

Основной целью Ассоциации «Городские землевладельцы» является помощь обратившимся инициативным собственникам квартир в многоквартирных домах, объединенных в жилищно-строительные кооперативы для реконструкции пятиэтажек за счет внебюджетных средств финансирования. Социальную значимость проекта сложно переоценить: люди остаются жить на своих, привычных местах. Отпадает необходимость переезда, смены школы, поликлиники или потери круга общения. Каждая квартира не только становится более благоустроенной, но и прирастает ценными квадратными метрами, что значительно повышает ее рыночную стоимость. Источником финансирования работ по каждому отдельно взятому дому выступают вложения инвесторов и застройщиков. Средствами для проведения реконструкции служат деньги, получаемые инвестором за счет продажи надстроенных этажей.

На данный момент в Ассоциации «Городские землевладельцы» имеются заявления на реконструкцию жилых домов от коллективов 27 ЖСК. Однако процесс принятия решений тормозится городскими властями. Земля в собственности, есть инвестор и застройщик, но власти не дают «добро». Хотя роль чиновников сводится только к выдаче разрешительной документации.

Необходимость ускорить старт масштабной реконструкции подчеркнул руководитель проекта Ассоциации «Городские землевладельцы» Валерий Чернышов: «Люди годами ждут разрешительные документы. Хотя Ассоциация, безусловно, понимает свою ответственность и необходимость согласования проведения реконструкции с Градостроительными нормами и правилами, установленными Правительством Москвы. Кроме того, Ассоциация берет на себя все организационные вопросы по работе с собственниками, объединенными в ЖСК. И я призываю власти поддержать старт реконструкции первых двадцати пятиэтажек в Москве и разработать упрощенную форму получения разрешительной документации по срокам и процедурам». Также Валерий Чернышов заявил о том, что Ассоциацией будут подготовлены рекомендации в проект «Жилье и городская среда» для 20 городов России: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань, Самара, Ростов-на-Дону, Воронеж, Тюмень, Челябинск, Омск, Якутск и другие.

Реконструкцию поддерживает и Государственная Дума. Об этом сказал Депутат Государственной Думы РФ Павел Дорохин: «Действительно, в Государственной Думе уже обсуждались вопросы, связанные с масштабной программой реновации, но мало говорилось о том, что существует альтернативная программа, которая действительно затрагивает больше четырех тысяч пятиэтажных домов, которые могли быть изменены в лучшую сторону. Созданы прекрасные условия для реконструкции, благодаря инициативам, которые предлагают и ассоциация «Городские землевладельцы», и торгово-промышленная палата Российской Федерации. И в данном случае мы предлагаем реальные меры развития. Ассоциация «Городские землевладельцы» предлагает как раз варианты реконструкции домов, чтобы сделать их современными домами XXI века, не привлекая дополнительных средств граждан, а благодаря средствам инвесторов для увеличения площади квартир, увеличения возможности реализации проектов. Это именно то, чего не хватает Москве».

Актуальность данного проекта подчеркнул и разработчик этого решения, который уже реализовал реконструкции нескольких домов, член Союза Архитекторов России и лауреат различных конкурсов Алексей Кротов: «Сегодня темпы ветшания жилья огромны. Реконструкция – это комплексная модернизация старого жилого фонда, это способ перевода старого в новое».

Председатель комитета по малоэтажному строительству российского Союза строителей, член рабочей группы при Президенте РФ по рабочему жилью Василий Тишков рассказал о программе «Свой дом» и отметил: «Сейчас разработана программа малоэтажного строительства – современного, экологичного и экономичного. Она позволит строить в год не менее 40 млн кв. м. индивидуального комфортного жилья. Есть типовые домокомплекты блокированных и каркасных домов, себестоимость которых составляет от 18 до 25 тыс. рублей за кв. м. Финансирование данной программы планируется за счет частных инвесторов (50%), ресурсосберегающих организаций (25%) и региональных бюджетов (25%). Хочется, чтобы власть активнее поддерживала те проекты, которые способствуют реализации указов Президента РФ».

Не остались в стороне представители СМИ и общественности. Известная журналистка Екатерина Гордон заявила: «Во-первых, я была владелицей квартиры в реконструированной пятиэтажке на 2-й Владимирской улице. А во-вторых, я поддерживаю любой проект, в котором инициатива идет снизу. Для меня очень странно, когда московская власть или власти в регионах начинают противодействовать желанию конкретных граждан жить лучше. Уже придуман способ, есть пилотные проекты.

Почему власть боится потерять свой контроль даже в таких ситуациях, мне не ясно. Я этот проект поддерживаю, я свидетель его успешной реализации на 2-й Владимирской улице. Я потом смогла выгодно продать эту квартиру. Я сама содержу двоих детей и не понимаю, почему нас лишают возможности подключаться к этой программе, хотя жильцы приняли решение ее поддержать. Я считаю, что инициатива снизу в содружестве с бизнесом и со строителями, архитекторами позволит реализовать проекты, которые нацелены не на выгоды власть имущих, а на повышение уровня жизни конкретных граждан. Есть чудесный проект, есть возможность привлекать инвестиции, давайте все вместе это делать. Вы, уважаемая власть, не бойтесь доверять нам, мы не пыль городов, мы полноправные граждане. Я же сама с удовольствием поддержу этот проект на всех этапах».

Руководитель проекта «Городская реконструкция г. Якутска» Ольга Винокурова, приехавшая на конференцию из далекой Республики Саха, поделилась проблемами своего региона: «В нашем городе реконструкция очень актуальна, так как по России мы занимаем 2-е место по аварийному и ветхому жилью. У нас есть региональная программа по реконструкции, потому что люди хотят остаться в своих квартирах, пока идет процесс обновления дома. Сейчас 3 дома организуют ЖСК и готовятся к реконструкции. Я считаю, что это социально значимая программа и для города, и для населения, и для застройщиков».

Также в ходе конференции выступили представители Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза строителей, органов законодательной и исполнительной власти регионов России, общественных организаций, профильных комитетов и ведомств.

Начало конструктивному диалогу положено: принято решение создать рабочую группу из наиболее активных жителей домов, председателей ЖСК и представителей Департамента градостроительной политики г. Москвы.

Также по итогам конференции будет создана резолюция, которую направят в профильные министерства и ведомства. Представителям ЖСК еще предстоит подача документов на оформление градостроительного земельного кадастра. Именно она покажет, насколько власти готовы к диалогу.


Реконструкция пятиэтажек: диалог с властью и общественными силами
Встреча в ТПП привлекла внимание широкой общественности

Реконструкция пятиэтажек: диалог с властью и общественными силами

Реконструкция пятиэтажек: диалог с властью и общественными силами

Реконструкция пятиэтажек: диалог с властью и общественными силами
Проект Реконструкции пятиэтажек: 3d визуализация


Ньюсмейкер: PR-агентство Золотые слова — 9 публикаций
Телефон: 89645990455