Курсы валют
на 20.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 21.10.2018: публикаций: 627
Новости. Опубликовано 19.10.2016 16:09  Просмотров всего: 1593; сегодня: 4.

Активисты ОНФ в Коми обсудили итоги мониторинга официальных сайтов органов власти

Активисты ОНФ в Коми обсудили итоги мониторинга официальных сайтов органов власти

Представители Общероссийского народного фронта в Республике Коми провели заседание региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог», на котором рассмотрели итоги мониторинга официальных сайтов органов власти в регионе. В ходе проведенного исследования общественники обнаружили отсутствие содержательной региональной информации на портале открытых данных Российской Федерации.

Объектами мониторинга стали официальные сайты 15 региональных министерств и 21 администрации муниципальных образований, а также региональная часть портала открытых данных РФ.

Активисты ОНФ в Коми отметили, что на всех сайтах министерств общая информация отличается полнотой и актуальностью, нет замечаний к наличию и доступности административных регламентов, везде работают интернет-приемные, а также функции поиска и обратной связи, минимальное количество неработающих и ложных ссылок.

«При этом проблемы и недостатки, к сожалению, также общие. Например, на 13 сайтах министерств (87%) отсутствуют версии сайтов для слабовидящих и кнопки социальных сетей. Сайты администраций муниципальных образований отличаются большим разнообразием в технических решениях и подходах к содержательному наполнению. Однако самой большой проблемой на них является наличие неработающих и ложных ссылок – 52% исследованных сайтов», – рассказала член региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Юлиана Прохорова.

По ее словам, также для всех сайтов характерно обилие устаревшей информации, отсутствие актуального обзора обращений граждан - отсутствует на 53% сайтов министерств и 38% сайтов муниципалитетов, на 40% сайтов министерств и на 61% городских и районных сайтов отсутствуют доступные для скачивания заявления и прочие формы для получения государственных и муниципальных услуг, 67% сайтов министерств и 82% муниципальных сайтов не используют понятие «открытые данные» и не разъясняют гражданам правила их использования.

«Проведенный нами мониторинг показал, что, несмотря на постоянную работу органов власти над своими официальными сайтами, существующие нормы не гарантируют потребителю полноту, доступность и актуальность необходимой информации», – пояснила Прохорова.

Активист ОНФ в Коми отметила, что в ходе мониторинга было обнаружено недостаточное внимание и развитие на республиканском уровне региональной информации на портале открытых данных Российской Федерации.

Прохорова рассказала о предложении органам власти разработать региональный нормативный акт, утверждающий методические рекомендации по структуре и контенту официальных сайтов в Коми, закрепляющий обязательное размещение необходимой гражданам информации.

«Предоставление сведений о деятельности органов власти в формате открытых данных позволит использовать их при создании различных информационных систем не только государственного уровня, но и общественных, а также информационных систем и интернет-сервисов, разрабатываемых бизнес-сообществом, что позволит во многом решить проблему избыточной отчетной нагрузки в социальных отраслях республики», – подвела итог Прохорова.

Напомним, президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин по итогам прошедшего в Йошкар-Оле «Форума действий. Регионы» ОНФ поручил правительству РФ разработать и утвердить методические рекомендации по улучшению работы официальных сайтов муниципальных образований.

Сайт: onf.ru/region/komi_republic